^Back To Top

«Если ваша собака должна быть крупной, элегантной, темпераментной и, что важнее всего, — лёгкой в уходе, значит, в вашем доме должен быть доберман», - с мнением члена президиума Международного Доберман-клуба (IDC), эксперта FCI Хасси Асенмахера трудно не согласиться. Эту породу собак уже давно по достоинству оценили не только профессионалы, но и собаководы-любители.

Доберман
Доберман
Характеристики
Рост Кобели: 68—72 см,
Cуки: 63—68 см
Вес Кобели: 40—45 кг,
Cуки: 32—35 кг
Происхождение
Страна Германия
Год 1890
Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 1
Номер стандарта 143

О происхождени

Порода зародилась в Германии в городке Апольдо (графство Тюрингия). Основатель породы Луис Доберман был личностью неординарной. Он работал сборщиком налогов и ночным полицейским. Кроме того, в его ведении оказался то ли приют для бездомных собак, то ли живодёрня. Вряд ли род его занятий вызывал восторг у окружающих, поэтому чтобы без страха перемещаться по городу, имея с собой крупные суммы наличности, Луис и решил завести себе четвероногого охранника.

Посмотрев немало собак, предлагаемых на ежегодной ярмарке «Общества по улучшению пород собак Тюрингии», мытарь так и не нашёл того, что хотел: сильного, злобного, бдительного и подвижного пса. Тогда у Добермана и возникла идея вывести собаку, которая не боялась бы ни человека, ни дьявола, ни выстрелов, ни ударов.

Экстерьер не имел для основоположника новой породы особого значения. Он выбирал среди бездомных дворняг отчаянных драчунов, самых бесстрашных и невероятно агрессивных псов. С самого начала Доберман купировал им те части тела, которые могли пострадать в драке - уши и хвосты.

Впоследствии, кроме злобных бродяг, предками доберманов стали местные овчарки и собаки благородных кровей – гуртогонная мясницкая собака, французская овчарка боссерон. Из охотничьих пород внимание Добермана привлекли веймаранер и пойнтер. У первого он отметил превосходное чутьё, а у второго - характерную стойку и отличные охотничьи инстинкты. Короткой блестящей чёрной шерстью современные доберманы обязаны манчестерскому терьеру, а своим ростом и узкой грудью - грейхаунду. Сейчас можно с уверенностью сказать, что этой собаке удалось взять всё самое лучшее от каждой из пород.

При жизни Луис Доберман планировал назвать эту породу «тюрингский пинчер», но умер ещё до её официального признания. А его последователи, решив увековечить имя создателя, переименовали породу в «доберман-пинчер». Один из них, Отто Геллер, планомерно занявшись усовершенствованием породы, создал целый питомник. Благодаря его усилиям появились собаки, чей образ наиболее близок к современным доберманам.

Решив вывести идеальную собаку с точки зрения телосложения, заводчики не забывали о первоначальной цели – о том, что она должна быть крепкой, выносливой, достаточно агрессивной, обладать прекрасным чутьём и абсолютным послушанием. Неудивительно, что собака с такими данными легко нашла себе применение на службе в полиции и в армии.

История породы в России

ДоберманВ Россию доберманы попали в 1902 году. А в 1908 году одна из этих собак родила легенду российского сыска – пса по имени Треф. Служа в Московской полиции, он помог раскрыть более тысячи преступлений. Прямым потомком Трефа – четырёхмесячным доберманом по кличке Джим, восхищался поэт Сергей Есенин. В своём стихотворении «Собаке Качалова» он дал самую точную и ёмкую характеристику этой породе - «дьявольски красив».

Доберманы стали ещё более популярными в России после 1917 года. В то время их можно было встретить уже не только в ведомственных питомниках. В 30-х годах доберман имел репутацию лучшей служебной собаки. Во время ВОВ практически все собаки этой породы погибли. Родоначальником новой московской линии породы стал пёс по имени Джек, которого после войны привёз домой солдат Богданов. Он вытащил собаку из горящего дома в Венгрии. Сыновья, внуки и правнуки Джека долгие годы были эталонами породы в нашей стране.

В 1949 году название породы сократили до имени её основателя. Пока порода находилась под опекой ДОСААФ, пристальное внимание уделялось лишь поведению и дрессировке доберманов. А в Европе уже тогда немало заботились и об экстерьере собаки, при этом западно-европейские особи обладали более спокойным и доброжелательным характером. В 1995 году, когда Российская кинологическая организация стала членом FCI, образовался и Национальный доберман-клуб. Это открыло собаководам новые возможности для совершенствования породы.

О внешности

ДоберманСогласно стандарту, доберман – собака среднего роста и квадратного формата, атлетического телосложения. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке. Высота в холке и длина корпуса у кобелей - 70-71 см, а у сук - 66-67 см. Судьи очень строго относятся к росту доберманов: отклонения от стандартного размера до 2 см ведёт к снижению оценки экстерьера. Что касается веса, доберман не должен быть ни худым, ни толстым, при идеальном росте вес кобеля в норме равен 40-45 кг, а суки - 32-35 кг.

«Дьявольски красивым» добермана делает его замечательный окрас - чёрный и тёмно-коричневый с ржаво-рыжими, рыжевато-красными подпалинами. Шерсть у добермана короткая, густая и в меру жёсткая, она плотно и гладко прилегает к телу, поэтому смотрится будто глянцевая.

Доберманы очень грациозны, и походка у них соответствующая - элегантная, проворная, свободная, размашистая. Когда передние ноги летят далеко вперёд, задняя часть тела сжимается, подобно пружине. Неудивительно, что этих собак часто сравнивают с лошадьми или спортивными автомобилями. Жан Маду, автор бестселлера «Его Величество Доберман» так писал об этой породе: «Доберман не пони и не рабочая лошадь, это «чистокровный скакун»! Это не та машина, управлять которой может каждый, это «Формула-1», езда, на которой требует профессионализма. Если он чувствует, что любим, если вы представляете ему достаточно свободы и развлечений для разрядки, если у вас есть возможность уделить достаточно внимания его воспитанию, развитию умственных способностей и сообразительности, то в результате вы получите великолепного спутника. Доберман — исключительно одарённая собака».

О характере и воспитании

Доберман выполняет команду аппортЭто умная отважная собака обладает пластичной, почти человеческой психикой. Она универсальна по применению, а её понятливость, готовность к общению, высокая работоспособность сделали доберманов одной из самых уважаемых пород служебных собак в мире. Однако при всей своей универсальности хозяином для этой собаки может стать не каждый. Это очень темпераментная и трудолюбивая собака, она требует полной отдачи от владельца. Один из известных итальянских заводчиков Витторио Болонья так охарактеризовал добермана: «Музыкальный инструмент, который легко расстраивается в руках плохого музыканта. Это всё равно, что дать скрипку Страдивари ярмарочному шуту».

Современный доберман - это собака-лидер, храбрый защитник и стремительный преследователь, надёжный друг и недремлющий сторож. Он расчётлив и манёврен, умеет молниеносно поразить «врага», часами идти по следу или носиться, как ошалевший, наслаждаясь свободой. Дома он отличается миролюбивым нравом и дружелюбием, беззаветно предан семье, в которой живёт. Доберманам-сукам свойственна нежная привязанность к детям. Для малышей – это предупредительная нянька, для подростков – верный приятель. Хорошо воспитанный доберман отличается безукоризненным послушанием. Он стремится вести себя так, чтобы его похвалили, легко дрессируется, так как очень любит работать. Даже не имея соответствующей подготовки, доберман всегда встанет на защиту своего хозяина. Кинологи утверждают, что эти собаки особенно хорошо работают в паре, а двое доберманов опаснее четырёх овчарок.

Если вы серьёзно займётесь воспитанием своего добермана, то получите настоящего телохранителя, спокойного, полного достоинства. «Он не просто идёт рядом с хозяином, а поистине шествует, смотрит на всё и всех внимательно, без излишнего возбуждения, и никого и ничего не боится. Он настолько хорош в бою, настолько уверен в своих силах, что не считает нужным демонстрировать это», - пишет о добермане Е. Н. Мычко, автор многочисленных пособий для собаководов. Редкая сообразительность этой собаки, её многогранность и незаурядность вызывают не просто восхищение, но истинное уважение к доберманам.

Об уходе за щенком

Щенок ДоберманаЕсли вы планируете завести добермана, советуем приготовиться к тому, что пока он вырастет и превратится в эффектного, хорошо воспитанного пса, вам придётся пережить немало неприятных моментов. Маленький пакостник (а таковым является практически любой щенок в юном возрасте) способен нанести немалый ущерб домашней обстановке, если сразу не принять некоторые меры предосторожности.

Сразу определите собаке её место. Можете постелить там маленький плед, чтобы ваш щенок не чувствовал себя обделённым, глядя как вы укутываетесь в тёплое одеяло. Положите в прихожей тряпочку, которой можно вытереть грязные лапы. Конечно, малышу лапы можно и помыть, но взрослый доберман – собака с приличным весом, и таскать её после прогулки в ванную будет уже проблематично.

Первые два-три месяца вам придётся пристально следить за щенком, дабы не проморгать, где он налил очередную лужу и наложил кучку. Если у него появился любимый угол для подобных занятий, положите туда резиновый коврик, например, автомобильный, с бортиками. Потом его можно будет взять с собой на улицу, чтобы объяснить щенку первостепенную цель прогулок.

Как и все молодые собаки, щенок добермана готов сжевать всё, что попадётся ему на зуб. Ни в коем случае не разрешайте ему играть с обувью, пусть даже это будут старые тапочки, иначе он попробует погрызть все имеющиеся в доме ботинки, туфли и сапоги. Отучить обувного диверсанта от этой пагубной привычки будет непросто. Лучше сразу купите для него побольше собачьих игрушек – мячиков, пищалок, косточек, сделанных из жил, а что-то можно сделать и своими руками. Несмотря на то, что доберманы гладкошёрстные, каждую весну и осень они будут линять. Конечно, не в таком масштабе как водолазы или сенбернары, но уборка мелких колючих волосков всё равно займёт немало времени, поэтому рекомендуем обзавестись липкой варежкой. С ёё помощью можно не только привести в порядок любимый диван, но и вычесать своего питомца.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.