^Back To Top

Брюссельский гриффон"Гриффоны - это порода вечной полемики, и вряд ли можно отыскать даже двух человек, которые бы видели этих собак в одинаковом свете..." - так в 1971 году высказался о гриффонах эксперт этой породы Стэнли Дэнджерфилд. Как и всё необычное, гриффоны вызывают множество противоречивых мнений. Одним они кажутся симпатичными, другим - слишком непривычными и самобытными с точки зрения принятых норм красоты. И лишь в одном сходятся все: это не просто миниатюрные домашние любимцы, а сильные и независимые личности.

Бельгийский гриффон
Жесткошёрстный гриффон
(Брюссельский гриффон и Бельгийский гриффон)
Характеристики
Рост 26-32 см
Вес 3,5—6 кг
Происхождение
Страна Бельгия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 9
Секция 3
Номер стандарта 80 - Брюссельский гриффон
81 - Бельгийский гриффон

О происхождени

История гриффонов загадочна и противоречива. Даже вокруг названия породы ведутся споры. По общепринятой версии слово "гриффон" на русском языке означает "жесткошёрстный", но не все собаки этой породы имеют короткую жёсткую шерсть. Также, обратившись к другим источникам, замечаем, что корни слова "гриффон" или "гриффин" восходят к латинскому и греческому языкам, а через них, предположительно, к древнееврейскому. В сказаниях древних греков именно гриффон (существо с головой и крыльями орла и телом льва) был хранителем сокровищ.

Кто же он, маленький отважный пёс с человеческим взглядом и мифическим именем? Некоторые считают, что гриффон - результат скрещивания немецкого аффен-пинчера с кинг-чарльз-спаниелем. По другой гипотезе, в жилах гриффона течёт кровь йоркширского и ирландского терьеров.

Говоря о гриффонах, в настоящее время чаще всего подразумевают собак декоративной группы пород: брюссельский, бельгийский и брабантский гриффон, или, как его ещё называют, пти-брабансон, которые, вплоть до XX века, рассматривались как одна порода. Далеко не все знают, что к грифонам относятся и охотничьи, и служебные собаки, имеющие общих предков с декоративными.

Предполагается, что первоначально гриффонов выводили для охоты на крыс (в портах и на складах) и для охраны домов. Но позже они приобрели популярность среди аристократии и стали домашними любимчиками. На картинах Ван Дейка, относящихся к 1434 году, мы можем наблюдать изображения собак, очень похожих на гриффонов, а у королевы Сербии Драги (1867-1902) был свой личный гриффон, которому она, подозревая что её хотят отравить, давала все кушанья со своего стола, и действительно, однажды собака умерла от яда.

О внешности

Бельгийский гриффонГриффон - это миниатюрная собака, в холке не превышающая 20 см. За счёт мощных мускул и крепких костей гриффон должен быть тяжёлым относительно общих пропорций тела. В то же время он не должен производить впечатления грубо сложенной собаки.

Одним из главных характерных признаков породы является голова: она достаточно большая по отношению к корпусу, а короткая вздёрнутая мордочка напоминает то ли обезьянью, то ли сморщенное лицо старичка. Густые "бакенбарды", "усы" и "брови" придают гриффонам дружелюбное, немного комичное, выражение.

Уши гриффона широко расставлены. Раньше их купировали, а сейчас всё чаще можно встретить гриффонов с естественными ушами, висящими на хрящах. Шерсть у брюссельского и бельгийского гриффонов грубая, средней длины. Единственное, что отличает эти две породы, - шерсть: у брюссельца она рыжего цвета, а у бельгийца - чёрная или чёрно-подпалая.

О характере

Гриффоны - очень живые и сообразительные существа. Это неиссякаемые источники энергии. По поведению они во многом напоминают терьеров: подвижные, всегда начеку, отличаются повышенным вниманием ко всему окружающему. Они так же бесстрашны и решительны, но в то же время выдержаны и доброжелательны. Гриффоны хорошо ладят с другими животными, но в конфликтной ситуации не побоятся выступить против любого из них. Поэтому, когда гриффон общается с чужой собакой, следует позаботиться о его безопасности.

При воспитании гриффона следует проявить некоторую жёсткость, чтобы в будущем собака воспринимала вас как вожака, уважая и беспрекословно подчиняясь. Для этого достаточно в самом начале мягко объяснить своему питомцу его права в доме, а так как эти собаки очень умны, и повторять дважды вам не придётся. Гриффоны нежно и преданно любят своих хозяев и ради них готовы на многое.

Весёлые чертенята, в незнакомой компании они становятся на удивление послушными и даже застенчивыми. Что поделать, гриффоны - однолюбы, и свою душу открывают только перед самыми близкими людьми.

О содержании и уходе

Брюссельский гриффонГриффоны - исключительно домашние собаки, нуждающиеся в уюте и заботе. Миниатюрный размер сделали их удобными даже для содержания в небольших городских квартирах. Они легко привыкают к городскому ритму жизни и не требуют серьёзных физических нагрузок. Единственное, чему нужно уделить повышенное внимание, - это шерсть гриффона. Её следует регулярно расчёсывать, а у жесткошёрстных особей периодически тримминговать.

Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно, у него обязательно должно быть своё место в доме, куда бы он в любое время мог удалиться от внешней суеты. Это место станет для него и ночлегом, если вы, конечно, не являетесь сторонником собаки в собственной постели. Помните, что привычки закладываются в детстве, поэтому с первых дней пребывания собаки в доме, нужно объяснить ей, что можно, а что нельзя.

Стандарт породы брюссельский гриффон

Стандарт породы бельгийский гриффон

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.