^Back To Top

Ирландский волкодав
Характеристики
Рост Кобели: 79-86 см,
Cуки: 71- см
Вес Кобели: 54,5- кг,
Cуки: 40,5- кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Герой мифов и легенд, ирландский волкодав - воплощение человеческого ума, львиной храбрости и собачьей преданности.


О происхождени

История породы ирландский волкодав старше истории той страны, которая дала ему название. Самое древнее скульптурное изображение собаки, напоминающей современного волкодава, найдено в Египте и относится к 1250 году до н.э. Судя по всему, это была охотничья борзая, родственники которой явились первыми предками ирландских волкодавов.

Позже такие собаки появились у кельтов, видимо они достались им в качестве трофеев после разгрома Рима (387 до н. э.). Затем вместе с кельтами борзые оказались в Ирландии. Там при их разведении стремились добиться получения собак, по размерам превышающих всех, обитавших в то время на континенте. Наиболее приспособленными к ирландскому климату оказались жесткошёрстные особи - они легче переносили холод, влажность и могли охотиться даже в колючих зарослях. Название "волкодав" эти собаки получили благодаря тому, что охраняли стада крестьянского скота от нападения хищников.

В XV-XVI веках европейские леса были густо населены волками, кабанами, оленями. В те времена охота была основным источником пропитания для бедняков, а для богачей - излюбленным развлечением. В силу своей мощи, быстроты и смелости ирландские волкодавы оказались первыми помощниками охотников. Это был расцвет браконьерства и активной борьбы с ним, и многие собаки были обучены таким образом, чтобы во время охоты не привлекать внимания королевских лесничих. Преследуя кабана или оленя, волкодав лишь изредка подавал голос, указывая хозяину направление, в котором идёт погоня. На случай внезапного обнаружения у браконьеров была припасена другая уловка. Перед началом охоты браконьер сгибал верхушку тонкого дерева, фиксируя её на земле и прикрепляя к ней сеть. И если вдруг лесники замечали собаку, они естественно пытались её поймать. Тогда пёс с громким лаем мчался по направлению к заготовленной ловушке, и бросался прямо в неё. Дерево распрямлялось, и собака оказывалась наверху, подвешенная в сети и скрытая в листве деревьев. При этом волкодав не издавал ни единого звука. Лесничим даже в голову не приходило посмотреть наверх.

Со временем численность серых хищников уменьшилась, а вскоре они и вовсе исчезли. Но сила и бесстрашие волкодавов не могли остаться без применения. Этих собак стали использовать в военных целях: облачённые в доспехи и выпущенные на поле боя, ирландские волкодавы скидывали всадников с лошадей. Также ирландские волкодавы использовались для травли быков и медведей, а римляне устраивали с их участием травлю зверей на аренах цирков. Волкодавы считались престижными подарками, которые преподносились монархам разных стран.

К середине XIX века активный вывоз этих собак из Ирландии привёл к тому, что их поголовье на территории страны резко сократилось, и вскоре "гулливеры" собачьего мира оказались на грани исчезновения. Тут на помощь породе пришёл Джордж А. Грэхем, шотландец из Британской армии. Он собрал оставшихся в Ирландии волкодавов и занялся восстановлением породы. На это ушло около 20 лет. Именно под руководством Грэхема был составлен первый стандарт ирландского волкодава.

О внешности

При своём огромном размере ирландский волкодав не выглядит грубым или тяжеловесным. Он не так худощав, как борзые, но при этом гораздо стройнее и элегантнее молоссов. Мускулистое тело волкодава выглядит сильным и изящным, а его движения всегда грациозны, легки и энергичны. Мощь в нём сочетается с резвостью.

Шерсть ирландского волкодава грубая и короткая, морду обрамляют борода и усы. Стандартный окрас собак этой породы серый со светлыми отметинами, но могут встречаться и чёрные особи, и особи тигрового, красного и чисто белого окрасов, а также любого другого, встречающегося у дирхаундов.

Многие удивляются, откуда в ирландском волкодаве берётся эта притягательная сила, делающая его таким популярным во всём мире? Да, он самый большой, но есть доги и мастифы, которые выглядят не менее эффектно; да, он красив, но по красоте шерсти не сравнится с афганской и русской псовой борзыми; да, он быстрый,но вряд ли по скорости в беге может соперничать с грейхаундом или уиппетом. И всё же не найдётся другой такой породы, в которой сошлись бы воедино сокрушительная сила и грация, высокий интеллект, независимость и преданная любовь к хозяину. Чтобы увидеть всю полноту его красоты, нужно познать душу ирландского волкодава.

О характере

Ирландский волкодав подобен классической музыке: любому может понравиться простая мелодия, её приятно слушать - и не более, но чтобы уловить оттенки исполнения классического произведения, оценить всю его красоту, необходимо быть специалистом. Так и с ирландским волкодавом - не сразу и не каждому раскрывает он свой огромный потенциал, заложенный в нём тысячелетней историей.

Волкодав прекрасно приспосабливается к любым условиям содержания, будь то большие открытые пространства, где он может вволю побегать и поохотиться, или городская квартира, где он лениво растянется, позволяя детям ползать по себе и возиться, как с большой игрушкой. Несмотря на огромный рост, волкодав удивительно "компактен", ненавязчив, в нем нет ненужной активности, суеты; жизненного пространства в доме занимает совсем немного.

О воспитании и дрессировке

Прежде чем приступить к воспитанию ирландского волкодава, необходимо определиться, для каких целей его завели. Станет ли ваш питомец звездой шоу-ринга, компаньоном для спорта, спутником на прогулках или просто домашним любимцем - вальяжным и неторопливым украшением интерьера. Все эти качества заложены в многогранной натуре ирландского волкодава.

Заядлым охотникам будет приятно узнать, что хоть ирландские волкодавы и одомашнились, в них сохранился азартный охотничий дух, а охотничьи навыки легко приобретаются в ходе специальной дрессировки. Но даже если вы не собираетесь никого убивать, то пройти с собакой хотя бы общий курс дрессировки (ОКД) стоит. Крупная собака, живущая в мегаполисе, должна знать правила поведения в городе и демонстрировать беспрекословное подчинение хозяину.

Независимый характер ирландского волкодава, высокий интеллект и способность самостоятельно принимать решения диктуют манеру, в которой должно проходить общение хозяина с питомцем. Идеальные отношения между ирландским волкодавом и его владельцем строятся на взаимопонимании. Человек для ирландского волкодава должен играть роль "старшего товарища", но никак не надзирателя. Щенка ирландского волкодава не дрессируют, а воспитывают, как ребёнка.

О содержании и уходе

Многие думают, что будучи собакой охотников, бесстрашным и сильным преследователем, ирландский волкодав совершенно не приспособлен для городской жизни и абсолютно бесполезен "в хозяйстве". Однако большинство владельцев ирландских волкодавов - именно городские жители. Ирландский волкодав замечательно приспосабливается к жизни в квартире, занимая при этом на удивление не очень много места. В нём нет ненужной активности и суеты, он ненавязчив и часами может дремать, позволяя детям ползать по нему и играть, словно с большой мягкой игрушкой.

Но и те, кто заводит этих собак за городом, вполне довольны своим выбором. Ирландский волкодав - очень крепкая и выносливая собака, комфортно чувствующая себя в вольере на свежем воздухе. Однако ирландский волкодав не является караульной собакой и не выносит жизни на цепи, но чувство территориальной собственности ему всё же свойственно. Достаточно увидеть этого огромного пса и услышать его громовой лай, чтобы напрочь пропало желание посягать на его территорию.

Ирландский волкодав - борзая, нуждающаяся в больших физических нагрузках, соответствующих его огромному размеру. Поэтому, если у вас нет просторного участка перед домом, то ежедневные длительные прогулки с включёнными в обязательную программу физическими упражнениями - необходимый аспект хорошего самочувствия собаки. К тому же крупная собака нуждается в хорошем и обильном питании. Можно выбрать сбалансированный сухой корм для больших собак, а если вы хотите кормить своего питомца ещё и натуральной пищей (мясом, молоком, творогом), то следует выбирать менее калорийный сухой корм.

Но главное, о чём нужно помнить будущим владельцам не только ирландских волкодавов, но и любых других собак, - с тем, что вы заложите в собаку до года, вам придётся жить следующие лет 10. Что вы будете наблюдать все эти 10 с лишним лет, решать вам: замкнутость и одиночество или преданные глаза любящего вас великана?

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.