^Back To Top

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Золотистый лучик в многоликом роде терьеров! Пшеничный терьер представляет собой ласковую, игривую собаку, обладающую отличными рабочими качествами. Глядя на него хочется улыбаться, ведь пшеничный терьер несёт в ваш дом только позитив, радость и веселье. Этот, довольно большой, пёс сохранит обаяние и задор юности на всю жизнь.


О происхождени

Кто бы мог подумать, что столь небольшие территории Британских островов с их промозглым климатом дадут миру такое количество замечательных пород собак?! Только терьеров насчитывается более десяти видов. Одним из самых крупных их представителей является пшеничный терьер.

Эта порода зародилась на вечно зелёных холмах Ирландии. Время появления пшеничных терьеров неизвестно. В старину история передавалась из уст в уста, зачастую обрастая небывалыми подробностями и сказочной окантовкой, превращаясь в легенды и придания. Одно из таких поверий рассказывает о том, что предки пшеничного терьера, большие длинношёрстные пуделеобразные собаки, попали на ирландский берег случайно, чудом выжив после крушения испанской армады, на борту которой они находились. Позже произошло смешение этих животных с местными рыжими терьерами. Потомки тех испанских «путешественников» и дали начало новым породам пшеничного терьера и керри-блю-терьера.

К сожалению, более точных сведений об истоках этой породы не существует. Известно только, что большие мохнатые собаки, похожие на современных пшеничников, существовали более двухсот лет тому назад, и немалая часть их поголовья обитала в южной Ирландии. Отрывочные знания и внешний вид (особенно рост) этих терьеров говорят о том, что их обязанности не ограничивались только охотой на норных зверьков, видимо, их использовали также в качестве сторожей, истребителей грызунов в домах, для любой помощи в повседневной работе и на фермах.

Пшеничные терьеры широко использовались представителями всех слоёв общества, но за пределами страны были неизвестны. Это длилось вплоть до конца XIX века, пока Великобританию не захлестнула мода на собачьи выставки. Тогда пшеничных терьеров по достоинству смогли оценить собаководы других стран.

О внешности

Компактная собака средних размеров, в росте достигающая 50 см, а в весе не превышающая 20 кг, пшеничный терьер обладает пылким темпераментом и зачастую упрямым нравом. Под мягкой, цвета спелой пшеницы, шерстью скрывается сильное мускулистое тело. С развитием породы образовалось несколько типов пшеничного терьера: ирландский, американский и английский. Отличаются они в основном структурой шерсти.

О характере

Достойный представитель рода терьеров, пшеник - упорный охотник и неуёмный весельчак. Кроме того он - истинный ирландец - горделивый, безмерно любящий свою семью и очень гостеприимный. По характеру эту собаку можно сравнить с большим ребёнком, который открыт всему миру, но постоянно нуждается во внимании. Пшеничный терьер очень добр. Не в его привычках затевать драки, да и чтобы вынудить ирландца на бой, нужно исчерпать весь запас его терпения, а это, поверьте, не так просто. Известный заводчик пшеничных терьеров миссис М.Холмс так писала о них: "… он будет драться, если его спровоцировали. Если пшеника вынудили драться, у агрессора остаётся очень мало шансов стать победителем."

О содержании и уходе

Воспитывать пшеничного терьера не сложно. Гонимый желанием понравиться, стать настоящим членом семьи, он быстро запоминает и с радостью выполняет все команды. Однако пшенику надо сразу обозначить границы дозволенного, иначе под бурные восторги и умилительные вздохи он незаметно положит свою мохнатую лапку на пульс вашей жизни.

Пшеничные терьеры - крепкая здоровая порода, средняя продолжительность их жизни 12-15 лет. Также у этих собак есть одно замечательное свойство: благодаря отсутствию подшёрстка у них не бывает сезонных линек. Но чтобы шерсть вашего питомца радовала глаз, а отмершие волоски с его шубки не оставались на ковре, пшеника нужно регулярно (примерно раз в два месяца) расчёсывать и стричь.

Пшеничный терьер - это большая радость, требующая такой же большой заботы. Активные прогулки, бег (например, за велосипедом), занятие спортом (аджилити или д.р), игры, общение - необходимы для поддержания физической формы и бодрости духа вашей собаки.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.