^Back To Top

Ирландский сеттер
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Галоп, трава, запах дичи, резкий выстрел - и вот он самозабвенно рыщет по кустам в поисках упавшей птицы. Нашёл! Рука хозяина мягко потрепала по загривку. Какое же это счастье - охота! Ирландский сеттер рождён для охоты.


О происхождени

Само название «сеттер», по-видимому, произошло от английского «setting dog», то есть собака, опускающаяся на землю, припадающая к земле. Это напрямую связано со стилем охоты, в которой принимали участие легавые. Затаиться и лечь неподалёку от спрятавшейся в кустах или траве дичи, спугнуть, а после пуститься на поиски подранка. Эти, годами выработанные, привычки присущи многим подружейным собакам. Предшественниками ирландских сеттеров, возможно, являлись красно-белые ирландские спаниели и вельш-спрингер-спаниели, а также древние охотничьи собаки, попавшие в Британию с кельтами. Относившиеся когда-то к одной породе, в XIX веке на территории Западной Ирландии выделились особи красно-белого и красного окрасов, которых впоследствии стали называть ирландскими сеттерами. Унылая и мрачная, болотистая местность оживала, когда на ней появлялись собаки нарядного окраса. Местные охотники старались закрепить эту яркую внешность и преумножить численность красно-белых сеттеров. Но со временем мода поменялась, и ирландцы начали старательно выводить сеттеров красного цвета. Объяснялось это ещё и тем, что, по мнению большинства, птица дольше выдерживала стойку однотонно окрашенной собаки, это позволяло человеку подойти ближе и лучше прицелиться.

О внешности

Ирландский сеттер представляет собой хорошо сложенную собаку средних размеров (до 65 см в холке) с немного удлинённым туловищем и вытянутой мордой. Длинная мягкая волнистая шерсть покрывает всё тело ирландца, а на голове и лапах волос короче. Благодаря её огненно-красному цвету во время стремительного бега ирландец напоминает язычок пламени.

О характере

Страстный охотник, ирландский сеттер, с присущей только ему горячностью, безустанно работает в течение долгих часов. С азартом он готов ринуться в болота или кустарник, в поля или в непроходимый бурелом. Во время прогулок он неустанно нарезает круги вокруг своего хозяина, иногда замирая и принюхиваясь. Пыл ирландского сеттера не убавят ни дождь, ни снег, ни другие погодные катаклизмы. Ирландский сеттер экспрессивен, ему свойственна частая смена ритма в движениях, но всё это лишь проявление бойкого охотничьего нрава, а никак не беспокойного характера. Природа наделила его большим добрым сердцем - ирландец любит всех и вся и напрочь лишён агрессии. Однако эти качества имеют оборотную сторону - собаки данной породы совершенно не способны за себя постоять, а большое количество представителей служебных и бойцовых пород на улицах и во дворах способствует развитию стрессов у ирландцев. Таких проблем не возникает, если ирландский сеттер живёт в стае, поэтому лучше заводить не менее двух собак этой породы. Также, чтобы избежать развития нервозности у своей собаки, необходимо знать о всех тонкостях воспитания и о её характере. Ирландец не приспособлен для травли и не подходит на роль охранника.

О содержании и уходе

Ирландский сеттер - крайне подвижная собака, его стихия - луга и поля. Поэтому, живущий в городских условиях, он нуждается в больших физических нагрузках. Ирландец с величайшим удовольствием пойдёт с вами на прогулку или в поход, а после будет мерно посапыть, благодарно устроившись у ваших ног. Его длинная шерсть нуждается в регулярном расчёсывании, слабым местом являются уши. Висячее ухо закрывает слуховой проход, препятствуя вентиляции и тем самым способствуя возникновению инфекции. Предотвратить появление отита помогут периодические осмотр и чистка.

Разработка расширений Joomla

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.