^Back To Top

Керри блю терьер
Kerry Blue Terrier
Характеристики
Рост Кобели: 45,5-49,5 см,
Cуки: 44,5-48 см
Вес 15-17 кг
Происхождение
Страна Ирландия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа 3
Секция 1
Номер стандарта 86

Этот черныш - воплощение истинного ирландского духа: гордого и независимого, но в то же время мягкого и добродушного. За годы селекции керри блю терьер превратился из грубой рабочей собаки в ухоженного и красивого домашнего любимца. Но он не утратил своих способностей, оставшись внутри таким же страстным охотником, бдительным, но интеллигентным охранником, игривым, но управляемым псом.


О происхождени

Происхождение керри-блю терьеров теряется в глубине веков. Достоверно неизвестно, где и когда началась история керри. Однако существует множество легенд и преданий об этих собаках.

Одна из легенд гласит, что в те дни, когда в Ирландии только благородные рыцари имели право держать ирландских волкодавов, крестьяне, скрещивая своих терьерообразных сук с дворянскими волкодавами, получили керри - блю для того, чтобы незаконно с ними охотиться. Имеются некоторые размышления, является ли ирландский волкодав предком таких пород терьеров, как английский терьер, ирландский терьер, мягкошерстный пшеничный терьер и другие терьеры. Приходится гадать. Очевидно, во всяком случае то, что ирландские крестьяне нуждались в керри-блю для браконьерства и других целей. Помеси между ирландским волкодавом и керри-блю известны, поэтому разница в размерах между этими двумя породами не отвергает эту гипотезу. Затем имеется романтическая легенда о русском псе голубого цвета, приплывшем к берегу с российского корабля, потерпевшего крушение в проливе Трели Бей. С этим кобелем повязали несколько местных сук, дав начало керри-блю терьерам. Другая версия указывает на происхождение этого судна из Испанской Армады. Кто может сказать, которая из этих версий правильна - или опровергнуть обе?

Сегодня отличное качество керри - блю терьеров – это серьезная заслуга разведенцев в Ирландии, Англии, Канаде, США и во всем мире, сумевших сделать породу более изящной и достигших прекрасного уровня соответствия собак с идеалом породы, названным Стандартом керри.

О внешности

Прямая осанка, гордый профиль, точёное тело в чёрных завитках - образ керри узнаётся издалека. Стальные мышцы не делают керри грубее или массивнее, а только добавляют ему уверенности и силы. И, конечно же, гармония, которая в строении этой собаки должна быть во всём.

Благодаря удивительной шерсти керри блю терьера, многие считают его самым красивым среди терьеров. Обильная, волнистая шелковистая на ощупь, шерсть имеет несколько уникальных свойств: из-за отсутствия подшёрстка она не линяет и не имеет "собачьего" запаха.

Длинные чёлка, усы и борода в сочетании с живыми тёмными глазами и подвижными треугольничками ушей придают морде керри особую выразительность. Необычайная пластика, свобода и энергичность движений, которые демонстрируют эти собаки, подчёркивают безупречность их физических данных. Однако главное в керри - не внешность, а содержание. Достоинство, с которым держится керри, и его дружелюбие ко всем располагают к нему окружающих, сила характера вызывает уважение, а выразительная внешность - множетсво восхищённых взглядов.

О характере

По своей натуре керри - прирождённые лидеры и всегда имеют собственное мнение. Один американский заводчик сказал: "Если хозяин не стал для керри Боссом, боссом будет сам керри". Эти собаки не терпят безделья, их энергия и любознательность постоянно требуют выхода наружу. Воспитывать керри необходимо твёрдой, но бережной рукой, последовательно добиваясь соблюдения основных правил общежития. Однако, если вы полностью подавите в керри личность, он никогда не раскроет всё богатство своей натуры, благодаря которому столь знаменит. Настроенность этих собак на человека требует ответного внимания владельца, установления прочного контакта, однако керри-блю всегда оставит за собой право на некоторую независимость. Без общения, непонятый владельцем, керри может стать необузданным исчадием ада.

О содержании и уходе

Заводя керри блю терьера, следует помнить о том, что прежде всего это охотник и прирождённый трудяга. Поэтому керри требуется много движений, которые обязательно должны сопровождаться физическими нагрузками. Эта собака станет для вас не просто компаньоном, а помощником и единомышленником во всех начинаниях. С первых дней в семье керри негласно берёт на себя обязанности охранника, ревностно оберегая не только своих хозяев, но также и их имущество. Он терпимо относится к детям, понимая и прощая жесткость, порой свойственную малышам.

Керри блю терьеры обладают эффектной внешностью, но для того чтобы они выглядели элегантно и опрятно, необходимо приложить некоторые усилия. Следует с щенячьего возраста приучить собаку к необходимым гигиеническим и косметическим процедурам: научить спокойно стоять на столе или скамейке, когда вы обрабатываете её шерсть, терпимо относиться к чистке глаз и ушей. Ушам керри блю терьера нужно уделить особенное внимание. Шерсть на ушах и висках всегда должна быть подстрижена, особенно у молодых особей, от 1.5 до 6 месяцев. В дальнейшем из ушных раковин следует удалять волосы по мере их роста и протирать уши ватным тампоном, смоченным борным спиртом. Как правило, керри блю терьерам уши чистят раз в неделю, а глаза - ежедневно.

Тримминг керри блю терьеров достаточно сложен, с помощью него вы можете максимально приблизить экстерьер своей собаки к стандарту: подчеркнуть правильность линий силуэта или, наоборот, скрыть недостатки. Поэтому на первых парах лучше обратиться к помощи специалиста в этом вопросе. Но в дальнейшем вы должны научиться стричь свою собаку сами.

Важно правильно подготовить собаку к стрижке. Для этого необходимо сначала расчесать керри, аккуратно избавляясь от колтунов, потом вымыть с использованием детского шампуня или шампуня для сухих волос. Если чёлка, борода и усы не очень жирные, то их лучше не мылить, а просто ополоснуть водой. Затем тщательно промойте шерсть, чтобы не осталось никаких следов шампуня. Сохнуть собака должна сама, и только в редких случаях, когда позволяет структура шерсти, можете использовать фен, но ни в коем случае не начёсывайте при этом шерсть! После окончания водных процедур снова расчешите собаку: сначала обычным способом, а затем против шерсти. И вот ваш керри готов к стрижке. Но помните, всё время на протяжении тримминга собака должна находиться в положении выставочной стойки, только так вы сможете добиться правильных линий, обговоренных стандартом.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.