^Back To Top

Китайская хохлатая собака
Характеристики
Рост Кобели: 25-32 см,
Cуки: 25-32 см
Вес 2,5-4,5 кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Инопланетянка среди других пород, китайская хохлатая собака является воплощением тонкого стиля и яркой экзотики. Её грация и изящество восхищают, а взгляд миндалевидных, похожих на лучшие испанские оливки, глаз выражает почти человеческое понимание и нежность.


О происхождени

Порода китайских хохлатых собак окутана ореолом мифов, сказаний и легенд. По одному из преданий китайская хохлатая собака спасла от гибели потерянного в лесу младенца. Она стала греть его своим телом, а потом стряхнула всю свою пушистую шерсть, чтобы укрыть ребёнка. Когда родители нашли своё дитятко в целости и сохранности, они были так счастливы и благодарны собаке, что взяли её домой. Наблюдая за происходящим, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям. Он сделал её голой, но при этом в её потомстве всегда должен был рождаться один пушистый щенок, чтобы при случае суметь прийти людям на помощь. В племенах древних тольтеков (Мексика, 900-1200 г.н.э.) китайская хохлатая собака считалась одним из десяти символов добра, которые принадлежали богу Кетсакоатлю, вседобрейшему. Чувства голой собаки к своему хозяину многие сравнивали с проявлением самой искренней и бескорыстной любви. Но пришедшие к власти ацтеки свергли её с этого пьедестала, отведя ей роль священной пищи, которую поедали на празднествах.

Касательно происхождения китайской хохлатой собаки различные источники выдвигают две разных версии. Одни говорят о её непосредственном родстве с мексиканской голой собакой, а другие выдвигают предположение, что эта порода появилась в результате скрещивания мексиканских собак с голубыми чихуахуа. Китайская хохлатая собака относится к многочисленной группе бесшёрстных собак, которые впервые появились в Африке. В конце XIX века эти собаки были завезены в Англию, где и закрепились их породные качества.

О внешности

Существует две разновидности китайской хохлатой собаки: голая и пуховая (паудер-пуф), а также две вариации по строению её тела. Одни особи отличаются лёгким костяком и подвижностью (олений тип), а другие - более тяжёлые, приземистые и крепкие (средний тип). Большие, похожие на эльфийские, уши китайских хохлатых стоят торчком, и лишь у некоторых паудер-пуфов они плотно прилегают к голове. У длинношёрстных собачек мягкая струящаяся вуалеобразная шерсть покрывает всё тело, а у лысых украшает только голову, лапки и кончик хвоста, что делает их похожими на миниатюрных лошадок. Рост этих собачек не превышает 30 см. в холке, а их вес - не более 5 кг.

Голые хохлатые очень чувствительны к солнечным лучам. После солнечных ванн их нежная бархатистая кожа пигментируется, приобретая более насыщенный оттенок. Пока китайская хохлатая собака не достигла зрелого возраста, её окрас может меняться: из чёрно-белой вырастает голубая, а бронзовый цвет иногда переходит в белый, причём мочка носа и цвет глаз всегда гармонирует с окрасом.

О характере

Бесконфликтная и уравновешенная, китайская хохлатая собака волшебным образом гасит все домашние ссоры и конфликты. Стоит ей укоризненно посмотреть на вас, как пропадает желание повышать голос, а весь негатив куда-то испаряется. Китайская хохлатая может кошкой свернуться в клубок или ластиться к вам, оставаясь при этом немного отстранённой. С чужими она ведёт себя прохладно, не выказывая лишних эмоций. Любознательные и игривые, собаки этой породы интересуются всем и всегда. Они, так же как дети, любят сладкое. Но при всей своей непосредственности и миролюбии китайская хохлатая собака не задумываясь встанет на защиту своего хозяина, да и себя не даст в обиду.

Китайская хохлатая собака - это собака-компаньон, экзотический весёлый спутник на прогулках и очаг тепла и ласки дома. Это отличный выбор для людей, страдающих от аллергии, так как китайская хохлатая не линяет и абсолютно не имеет, характерного для собак, запаха.

О содержании и уходе

Китайские хохлатые собаки выносливы, у них практически не бывает проблем со здоровьем. Ухода требует их необычный и яркий экстерьер. Необходимо еженедельно устраивать купальные дни для своих любимцев, обрабатывать специальными каплями уши и глаза, стричь когти. Предельно важен уход за зубами этих животных. Следует серьёзно подойти к выбору шампуня для хохлатых собак, например, голышей нужно мыть очень мягким, не раздражающим кожу шампунем, а богатая шерсть пуховок требует после мытья обработки бальзамом-ополаскивателем, сушки и тщательного расчёсывания. Летом, когда кожу голых собак сушит жаркое солнце, необходимо применять увлажняющий крем, а чтобы собаки выглядели опрятно, рекомендуется удалять лишние волоски по корпусу электрической машинкой или эпилятором.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.