^Back To Top

Колли
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Интеллигентная, мудрая, всё понимающая – такими эпитетами можно описать идеальную подругу. Эти же слова мы произносим, когда рассказываем о характере колли. Конечно, каждый собачник хвалит свою породу, и всё же большинство из них (собаководов) сходится во мнении, что колли – самая «человекообразная» из собак. Это не просто компаньон, а настоящий друг по жизни, заботливая нянька для детей, верный товарищ в походах или занятиях спортом.

Это семейная собака, которая привыкла везде следовать за своим хозяином. Ему не придётся срываться на крик, чтобы подозвать её к себе. Гулять с колли может и ребёнок, и пожилой человек. Она прекрасно приспосабливается к любым условиям, поэтому эту собаку можно рекомендовать даже начинающим собаководам. Она доверчива, не агрессивна, любит людей. Среди колли нет собак с вредным характером – наоборот, они всегда идут навстречу, стараясь понять, чего хочет хозяин. Эти собаки легко поддаются дрессировке. У них покладистый нрав, в конфликтных ситуациях они способны постоять за себя, но предпочтут нанести противнику минимальный урон.

Колли, особенно суки, обладают поистине материнским инстинктом, обожают возиться с детьми, постоянно стремятся согнать своё «стадо» вместе, но делают это изящно и ненавязчиво. Оставьте её присматривать за малышами, и она наверняка соберёт их в кучку, будто несмышлёных овечек. У колли отличный слух, острое зрение, развитое обаяние, но чаще всего внимание людей привлекает их импозантная внешность. Однако, познакомившись с этой породой поближе, нельзя не отметить, что в колли, как в человеке, «всё должно быть прекрасно: и душа, и тело…»


О происхождени

Предки длинношёрстных колли были завезены в Шотландию из Исландии около 400 лет назад. Особенно популярной порода стала после того, как ею заинтересовалась английская королева Виктория. В 1860 году во время поездки по Шотландии она увидела этих необыкновенных овчарок и была поражена их красотой и благородством. Сначала колли появились в её шотландской резиденции Балморал, а затем на выставке собак в Бирмингеме, где им сопутствовал большой успех. Благосклонность королевы превратила пушистых работяг с горных пастбищ в одну из самых любимых декоративных собак, постоянных компаньонов человека.

В Россию колли были завезены в 1904 году, чуть позже во время русско-японской войны они проявили себя как санитарные собаки. Правда, впервые использовать собак в современной армии начали в Германии. Вот что писал о колли в 1893 году в своей книге «Собака в её применении к военному делу, и её дрессировка» один из родоначальников служебного собаководства И. Бунгарц: «Шотландская овчарка работает спокойно, без суеты, без лая, и переносит всевозможные лишения. Отличаясь редкой понятливостью, выносливостью, чуткостью и преданностью, вошедшей в пословицу, собака эта может быть признана идеалом военной собаки».

В период Великой Отечественной войны они не только разыскивали на поле боя раненных, приносили им медикаменты, но и доставляли на передовую грузы, помогали телефонистам наладить связь, разминировали объекты вместе с сапёрами. Легендой того времени стал пёс по кличке Дик - плод ленинградского племенного разведения Декойт, внук самой лучшей, наверное, довоенной колли Габетжен-Бетджой. В 1943 году Дик в месячный срок был обучен минорозыскной службе, и к концу 1945 года на личном счету имел свыше 10500 обнаруженных мин. Именно этот пёс разминировал штаб маршала Советского Союза Говорова и спас Павловский дворец за час до взрыва…

В мирные время колли показали хорошие результаты в защитно-караульной службе, в поисково-спасательных работах. На Дальнем Востоке именно им доверили пасти необычных животных - полуодомашненных пятнистых оленей, и они великолепно справились с этой задачей. Кроме того, колли уже давно помогают людям, лишённым зрения, служа им в качестве поводырей. Во многих европейских странах, в частности в Италии, они используются как сторожевые и полицейские собаки, ничуть не уступая в этом роде деятельности другим, хорошо зарекомендовавшим себя, породам. Но в отличие от многочисленных собратьев по работе, порой более массивных и агрессивных, колли с первого взгляда поражают своим внешним видом.

Эта собака - сама элегантность, неповторимое сочетание достоинства и грации не может никого оставить равнодушным. Поверьте, колли всегда красивы, даже если это не чемпион ринга, а «собака с недостатками», она всё равно радует глаз, вызывает восхищение, пленяет с первого взгляда. А владельцы собак и сами прекрасно понимают, что выставка – это один день, один звёздный час, а всё остальное – жизнь, где главное – не внешность, а характер, способность к обучению, умственные способности, уравновешенное и смелое поведение.

О внешности

Когда обыватели говорят о колли, то чаще всего имеют в виду собаку, похожую на звезду телесериала «Лэсси». В то же время заводчики сразу просят уточнить, о каких именно колли идёт речь – о длинношёрстных, гладкошёрстных, бородатых, бордер-колли или шелти. В нашем описании речь пойдёт о классическом варианте – длинношёрстных колли. Их облик, экстерьер и стандарт в течение долгих столетий изменялся. Став домашней любимицей, колли уже мало напоминает тех пастушьих собак, которые охраняли стада шотландских черноголовых овец «colley» (от них и произошло название породы).

Современные представители этой породы выглядят более лёгкими, шерсть у них намного роскошнее, появились и новые окрасы: трёхцветный и мраморный (он же жемчужный). Но всё же одно осталось неизменно - поистине аристократическая красота колли ненавязчива, в ней нет ничего броского, нарочитого, всё естественно и гармонично.

Безукоризненное сложение, необыкновенная пластика движений, задумчивый и одновременно живой взгляд… Чтобы описать эту породу нужно обладать поистине поэтическим даром, а чтобы правильно её оценить судья должен почувствовать «это неуловимое «нечто», отделяющее истинную колли от просто правильной собаки. Вряд ли еще в какой-либо породе такое решающее значение имеют столь иррациональные понятия, как «выражение» и «впечатление».

Особое внимание уделяется строению головы, её пропорциональности относительно тела. Хорошо изогнутая шея, изящная голова, правильный угол плеча, глубокая грудь, пружинистые рёбра - в этой собаке всё должно быть гармонично. Во время работы, в возбуждённом состоянии, маленькие ушки колли приподнимаются вверх, а кончики чуть наклоняются вперёд – в своё время это помогало собаке лучше слышать блеянье потерявшейся овцы. Волчья походка, когда ноги ставятся практически в линию, - ещё одно наследие шотландских предков. Точные, цепкие, почти кошачьи движения позволяет колли легко пройти по узкой дощечке или подняться на отвесный склон. Хвост может быть слегка игрив, но если собака остановилась, он не должен загибаться на спину - это непростительный недостаток, портящий общий баланс собаки. В идеале рост кобеля - 56-61 см, суки - 51 -56 см. Вес кобеля - 20,5-30 кг, суки - 18-25 кг.

Благодаря своей густой и длинной шерсти колли оказались хорошо приспособленными к суровому климату горных пастбищ. В стандарте говорится, что шерсть должна быть прямая и жёсткая на ощупь, с мягким густым подшёрстком, который почти скрывает кожу. Однако большинство современных колли имеет слишком мягкую, пушистую, почти волнистую шерсть. Когда шерсти слишком много, она перестаёт быть водонепроницаемой – так практичность приносят в жертву красоте. Впрочем, даже густая шерсть не требует особого ухода - достаточно раз в день чистить собаку щёткой. Для улучшения качества шерсти колли расчёсывают раз в неделю массажной щёткой или специальным гребнем. Если же шерсть сильно испачкана, можете воспользоваться пылесосом с самой узкой насадкой - конечно, если с детства приучили собаку не бояться подобного шума.

Об уходе

На свете нет ничего прелестней, чем щенок, а щенок колли – это просто ангелочек. Можете сколько угодно таять от умиления, но как только он переступит порог вашего дома, отнеситесь к нему со всей требовательностью, никаких сюсюканий, щенок должен вести себя так, как вам этого надо, а не так, как ему хочется.

Хотелось бы напомнить основные правила по уходу за щенками колли. Впрочем, большинство из этих рекомендаций носят общий характер и пригодятся любому начинающему собаководу. Во-первых, не кладите щенка на кровать или диван. Он не понимает, что такое край, поэтому может спрыгнуть или упасть, повредив себе лапы. Во-вторых, не тяните за те предметы и игрушки, которые щенок, зажал зубами: можете испортить прикус. В-третьих, никогда не гладьте щенка или собаку сверху по голове и по ушам: можно испортить правильное положение ушей. В-четвёртых, чем реже мыть щенка с применением моющих средств, тем лучше! Мылом можно пользоваться только в крайнем случае и вообще, купание щенка - опасное вмешательство в жизнедеятельность его организма.

Что касается прогулок, здесь следует придерживаться следующих правил. Не рекомендуется гулять со щенком до прививок. На прогулку щенка лучше выносить на руках, не позволяйте ему самому спускаться по лестнице. Гулять со щенком нужно в любую погоду, приучая к прогулкам постепенно. Если собака не нагуляется, это напрямую скажется на её аппетите. Первые прогулки должны проходить в тихих местах. Не разрешайте щенку гоняться за кошками и не подпускайте его к бродячим собакам. Щенка следует оберегать от намокания и переохлаждения, поэтому на прогулке щенок должен всё время двигаться, не давайте ему сидеть и лежать на холодной земле. И самое главное: от хозяина щенок должен всегда получать больше внимания и ласки, чем от посторонних людей.

О воспитании

Колли необходим активный образ жизни. Не путайте этих собак с декоративными, которые всему на свете предпочитают диван. Колли – это собака-компаньон, который должен уметь действовать, принимать решения. Отсутствие занятий у некоторых собак этой породы может вылиться в заторможенность и флегматичность, у других – в постоянную суетливость, излишнюю нервозность, надоедливый лай, повышенную сексуальную возбудимость у кобелей. Последних надо загружать и физически, и умственно, тогда они натворят меньше глупостей.

Конечно, не у всех у владельцев есть возможность (а подчас желание) участвовать вместе с собакой в соревнованиях или испытаниях, однако никто не мешает на прогулке поиграть с колли в мяч, летающую тарелку, а дома поучить нехитрым трюкам - принести тапочки, подать упавшую вещь или включить свет. Зимой колли легко справится с буксировкой хозяина на лыжах, с удовольствием покатает ребенка на санках.

Во время прогулок в компании других собак тщательно выбирайте ему друзей. Не стоит допускать общение колли с более взрослыми, сильными и активными партнёрами. Если они будут постоянно побеждать, ваш щенок вырастет неуверенным в своих силах. Хотя колли достаточного крупны, увёртливы и проворны, защищены густой шубой, а удары их челюстей довольно чувствительны, заводчики всё же запрещают щенкам общаться со стаффами, питами - в собачьей компании эти собаки могут вести себя непредсказуемо.

Наиболее подходящими и интересными для колли тренеры-кинологи считают обидиенс, аджилити или фристайл. Обидиенс (по-английски – послушание) предполагает тщательную отработку навыков, ювелирное исполнения команд. Немаловажной является и скорость, поэтому данный вид спорта, по мнению заводчиков, носит несколько субъективный характер.

Для фристайла и собака и хозяин должны обучиться танцам. Учите своего питомца ходить рядом, вперёд, назад, боком, пробуйте освоить поклоны, вольты, прыжки. Затем под музыку соедините свои и его па. Колли – очень пластичны, поэтому шикарно смотрятся во фристайле.

Ловкость, внимательность и отличная манёвренность – это несомненные плюсы для аджилити, поэтому для колли важна ещё и хорошая техника. Эти собаки бывают настолько легки на подъём, что даже хэндлеры не всегда выдерживают темп, выбранный колли. Нужно помнить, что они обожают пробовать что-то новое, но не терпят однообразия и муштры. Подобные занятия утомляют собаку, она предпочитают выкладываться на все сто, когда понимает, что это действительно необходимо.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.