^Back To Top

Курцхаар
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Германия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Тонкий охотничий нюх, лёгкий галоп, великолепная стойка, умелое апортирование - курцхаар обладает всеми качествами хорошей подружейной собаки, которые вкупе с немецкой педантичностью обеспечивают высокую продуктивность охоте.


О происхождени

Эта порода была выведена в XIX веке в Германии и ориентированна на специфические климатические и географические особенности данной страны. "Малоземельным" немецким охотникам трудно было использовать быстроаллюрных легавых английского происхождения, привыкших к широкому поиску и не обученных апортировать битую птицу. В условиях густых лесов, непроходимых болот и небольших охотничьих угодий требовалась спокойная, послушная собака, ведущая рациональный поиск. Так появились курцхаары.

Происхождение курцхаара тесно связано с появлением и становлением в Европе короткошёрстных легавых - браков. Большинство западных специалистов утверждают, что эта порода произошла от испанских и итальянских браков пачонов (древняя иберийская порода), которых изначально скрещивали с местными ганноверскими гончими-ищейками. Особенно сильное влияние на германского курцхаара оказал пердигеро бургос (порода испанских браков). Из двух разновидностей пердигеро бургос в Германию попадали в основном тяжеловесные собаки, с мощным костяком и крупными головами. Имеется предположение, что свою резвость курцхаар приобрёл от скрещивания с фоксхаундом, а отличный нюх ему достался от бладхаунда.

В 70-х годах XIX века в Европе началась работа по восстановлению национальных пород. В Германии такой породой оказался курцхаар, который как никто другой удовлетворял требованиям местных охотников. После революции 1848 года в Европе охотничий спорт стал более демократичным, теперь им могли заниматься представители всех сословий. Но простой люд не мог себе позволить держать несколько собак, поэтому все надежды возлагались на одну. В конце XIX века породу немецких курцхааров стали "облегчать" путём прилития к ним кровей пойнтеров, что способствовало появлению у них похожей стойки и более лёгкого, быстрого и стремительного хода.

У нас в стране курцхаара официально называют немецкой короткошёрстной легавой, в англоязычных странах его чаще величают облегчённым пойнтером или сокращённо шотхеэр (shorthair), а в Европе - немецким браком. И всё же не забыто и родное название породы курцхаар, что в переводе с немецкого означает "короткошёрстный".

О внешности

Стандарт породы был выработан клубом любителей собак в Вюртемберге в 1895 году.

Красиво сложенный, мускулистый курцхаар относится к числу крупных собак, в росте он может достигать 66 см, а в весе до 32 кг. Окрас курцхаара варьируется от чёрного до кофейного. Впрочем, как правило, он - пятнистый, причём пятна могут располагаться как угодно. Сухая облегчённая голова, прилегающие к ней уши и спокойный взгляд карих глаз. Курцхаар похож на стройного длинноногого атлета. Движения курцхаара - плавные и лёгкие

О характере

Собаки породы курцхаар - экспрессивные и очень подвижные, они обожают свою семью и жить не могут без охоты. Когда курцхаар дома, на прогулке или в гостях, это весёлый, игривый, но в тоже время послушный пёс, который легко находит общий язык с детьми. Во время дрессировки курцхаар схватывает всё на лету, быстро запоминает команды, способен анализировать ситуацию. Когда же приходит время долгожданной охоты, сосредоточенного блуждания по полям и лесам, где каждая травинка, каждая песчинка таит в себе множество различных запахов, курцхаар забывает обо всём: голова поднята, настороженный серьёзный взгляд, тело само вытягивается в струнку, а нос вот-вот да и поймает еле уловимый запах птицы. Глядя на работающего курцхаара, получаешь ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, да и без добычи не останешься.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.