^Back To Top

Леопардовая собака/ леопардовая собака Катахулы
Leopard Cur, Leopard Tree Dog/ Catahoula leopard dog, Catahoula hog dog
Характеристики
Рост Кобели: 56-64 см,
Cуки: 51-58 см
Вес Кобели: 27-36 кг,
Суки: 23-32 кг
Происхождение
Страна США
Год

 

не признана СТАНДАРТАМИ

Ей претит жизнь в душном мегаполисе, среди её стихий просторные фермерские угодья, большой дом, поля, на которых пасётся скот, лесные чащи, располагающие к охоте. На протяжении всей истории своего существования леопардовая собака Катахулы славится универсальностью и отличными рабочими способностями.


О происхождени

Эта порода появилась и развивалась в штате Луизиана, расположенном на юге Соединённых Штатов Америки, в те времена, когда первые колонисты только осваивали Новый Свет. В основу легли индейские собаки и привезённые из Испании мастифы и гальго. Возможно, необычная леопардовая шкурка - всего лишь изменённый красно-бурый окрас рыжих волков (canis rufus или canis niger), с которыми индейцы скрещивали своих собак. Но, скорее всего, леопардовая собака унаследовала цвет своей шерсти от гончих гасконского типа, которые, видимо, тоже приняли участие в формировании породы.

Первые упоминания об этой собаке относятся к XIX веку, они связаны с округом Катахула, где леопардовая собака получила наибольшее распространение. Это было сложное время, на протяжении которого домашние собаки являлись полноценными помощниками людей. Местные жители возлагали на них большие надежды. Леопардовые собаки отыскивали в лесах и болотах заблудившийся домашний скот, охраняли жилища, помогали людям находить норы енотов, охотиться на оленей и даже справляться с дикими кабанами.

В те времена существовал кровавый метод отбора лучших особей, он назывался «отбор» или «выравнивание». Суть его заключалась в следующем: выводок щенят в возрасте шести месяцев выпускали на оленью тропу, чтобы те могли взять след. Сначала хозяин расстреливал тех двоих, что возвращались последними - за недостаток усердия в работе. Потом он снова выгонял собак и по их возвращении расстреливал двух первых - за недостаточный интерес к работе в стае. Остальные кутята получали право на жизнь. Так на протяжении долгих лет отбирались лучшие из лучших особей данной породы - вот почему леопардовую собаку считают универсальной. В 1979 году леопардовая собака Катахулы была провозглашена народной штата Луизиана.

О внешности

Различают три вида этой породы: собаки Престона Райта (Preston Wright) - самые крупные среди своих сородичей - они имеют вес от 40 до 50 кг., им отдают предпочтение охотники. Собаки Фаербенкса (Lovie Fairbanks) и Макмиллина (McMillin) - более лёгкие (29-34 кг. и 22-27 кг.), их чаще используют в скотоводстве. Средний рост собаки Катахулы колеблется от 51 до 66 см.

Леопардовая собака вобрала в себя лучшие качества от гончих и охотничьих собак: отличный нюх и крепкое телосложение сочетаются в ней с незаурядной подвижностью и физической силой. Гладкая короткая шерсть обычно имеет мраморный окрас с крапинами и пятнами, а вот сочетание цветов может быть разным: от серо-голубого до чёрного.

О характере (способностях)

Порой в поведении собаки Катахулы заметно влияние волчьей крови: она, как и волк, молча преследует добычу, чуждается посторонних и даже скалит зубы при встрече такого любимого и дорогого ей хозяина. Иногда из-за своего независимого характера и бойкого нрава леопардовая собака становится шумной, беспокойной и даже разрушительной. Но всё же это очень преданное человеку существо. Катахула служит всем членам семьи, но подчиняется только одному. Попадая к вам в дом, собака Катахулы берёт на себя ответственность за ваши жизнь и имущество, становясь негласным опекуном семьи. Она добросовестно выполняет любую работу и принимает участие во всех семейных делах. Это не вы владеете ей, а она владеет вами.

О содержании и уходе

Леопардовая собака проста в содержании и легко адаптируется к любой среде обитания. Важную роль в становлении её характера играют дрессировка и ежедневные (не менее часа) физические нагрузки, при этом воспитанием должен заниматься опытный собаковод. Катахулу используют во многих областях человеческой деятельности: в охоте, скотоводстве, охране, полицейской службе и поисковой работе. Люди, отдавшие предпочтение этой породе, выбрали её не за красивые глаза или окрас, а прежде всего за трудолюбие. Леопардовая собака оправдает все силы и средства, вложенные в неё, она с большой отдачей будет служитить и помогать вам.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.