^Back To Top

Лхасский апсо
Характеристики
Рост см
Вес кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

"Посланник мира и благополучия" - так любовно называют лхасских апсо жители Тибета. Издревле Тибет славится своей отстранённостью от окружающего мира - монахи его молчаливы, а горы неприступны. В таких неласковых условиях родилась порода очень мужественных и преданных собачек, лхасских апсо. За их внешний вид, напоминающий льва (священного животного в буддизме) тибетские монахи возвели лхасских апсо в ранг священных животных.

По легенде именно лхасский апсо сопровождал Будду во время его странствий по земле. Четвероногий спутник неотступно следовал за просветлённым, в минуты опасности превращаясь в огромного льва.


О происхождени

Маленький апсо - предок самых древних овчарных пород и тибетского терьера. От тибетского терьера лхасский апсо отличается Лхасские апсо на протяжениии всей своей истории были вхожи в священные храмы Тибета. Если тибетские мастиффы охраняли снаружи, то лхасские апсо удостоились чести жить в самом центре буддисткой культуры - в её храмах. Они сторожили святыни изнутри, в то время как тибетские мастиффы оберегали подходы к храмам, лхасские апсо защищали их изнутри. Монахи очень ценили этих собак. Считалось, что души умерших лам переселяются в лхасских апсо.

Название "Lhas a apso" в переводе с диалекта означает "похожий на козу". Видимо, это связано с красивой белой шерстью апсо, которая по своей структуре напоминает козью. Есть ещё версия, что лхасские апсо получили своё название в честь столицы Тибета Лхассо в которой находится главный храм Будды. Как только не называли этих собак: коза, сторож, памятник мира и благополучия, маленький будда, обеденный воздыхатель. Последнее название собакам дали сами монахи, которые и научили собачек грустно вздыхать. Когда они отправлялись к мирянам с проповедями и за подаянием, лхасские апсо всегда их сопровождали. Жившие в отдалении от храмов и далёкие от духовной жизни люди недолюбливали монахов, считая их бездельниками и попрошайками. Они всегда с интересом слушали духовные изыскания возвышенных, но не торопились с подаянием. Тогда монах незаметно подавал знак собачке, и она начинала издавать тоскливые вздохи. Только очень чёрствый человек мог проигнорировать такое поведение собаки. Когда хозяева спрашивали, почему апсо так вздыхает, монах отвечал, что пост "маленького будды" длится уже слишком долго, и он волнуется о подаянии. Тогда им приходилось кормить собаку, а вместе с ней и монаха.

О внешности

Внешне эта собака похожа на льва в миниатюре. Мохнатая жёсткая шерсть лхасских апсо может достигать пола, глаза почти полностью закрывает густая чёлка, а на голове - целый сноп волос. Конечно, такое богатство требует ухода и постоянного контроля, а для выставочных апсо существует специальная стрижка.

Для лхасских апсо приемлемы все окрасы с и без зачернения на кончиках ушей, хвоста и бороды. Не выделяющаяся окраска помогает выживанию диких животных. Учитывая сильное солнечное излучение в Тибете, более благоприятными будут тёмные нос и глаза.

Апсо невелик ростом, но при этом не относится к разряду миниатюрных собак, так как у более маленьких животных увеличивается площадь поверхности тела и уменьшается масса, что ведёт к меньшей выработке тепла и большей его потере. Очень маленькие животные обычно имеют очень высокий обмен веществ, живут в защищённых норах и переживают в зимней спячке неблагоприятные условия. Демонстрация собак на ринге на открытом воздухе и на траве излишне подчёркивает длину и уменьшает высоту собак, особенно маленьких.

О характере

Удивительно, откуда в такой маленькой собачке столько отваги! Чтобы исполнять свою функцию сторожа Лхаса апсо должен быть спокойной, умной, бдительной и независимой собакой. Подозрительность апсо к посторонним людям - свойство характера высоко ценимое в нем тибетцами. Со своими близкими и друзьями он очень чувствителен, нежен и игрив, но никогда не теряет самообладания. Лхас не может бать расточитетелем энергии, нервной гиперактивной собакой. Он не должен быть грубым, скрытным или страшным. Он по-настоящему величавый и разумный товарищ и не всегда зависим от одобрения своих хозяев, а бывает готов поступить по-своему, оставаясь несколько независимой собакой, полагаясь на собственное мнение и интуицию, совершая определенные поступки при определенных обстоятельствах. Идеальная же выставочная собака имеет отчасти другую личность. Она может быть очень зависима и послушна, стремится угодить, склонна к гиперактивности. Апсо типичного темперамента часто не бывают хорошими выставочными собаками. (Какой разумный человек или животное проведет день попеременно то, стоя в позе, то, бегая по кругу в компании таких же глупцов, делающих то же самое?) Мы можем слышать от «шоу-заводчиков» утверждение, что они не разводят «любимцев» Лхаса апсо, а занимаются разведением «шоу-собак». Но давайте призадумается, а есть ли у нас право переделывать натуральные физические или умственные признаки этих уникальных маленьких друзей, произведение тысячелетней эволюции, ради запросов моды или легкомысленного, а порой и временного, хобби.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.