^Back To Top

Мальтийская болонка
Характеристики
Рост Кобели: 21-25 см,
Cуки: 20-23 см
Вес 2-4 кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа 9
Секция 1
Номер стандарта 65

Любимица модниц, одиноких старушек и больших дружных семей - миниатюрный зверёк, умещающийся в кармане пальто или на руках у хрупкой девушки. Многие отводят болонке роль исключительно диванной собачки. Однако не стоит недооценивать этих пушистых забавных малышей, образующих целую группу пород собак и имеющих за спиной богатую историю развития.


О происхождени

Самой популярной представительницей данной группы считается мальтийская болонка или мальтезе (Maltese). Издревле она была символом высокого стиля и благополучия. О том, что болонка пришла к нам из древности, говорят статуэтки похожих собачек, найденные при археологических раскопках египетских гробниц (8 век д.н.э.). В Древнем Риме они были любимыми домашними животными знатных особ. Изысканность мальтезе подчёркивалась драгоценностями и элегантными ошейниками, которые были непременным атрибутом украшения этих собачек. Тогда болонку называли «canes melitenses», что означает «собака с острова Мелиты» (совр. Млет). С названием породы произошла небольшая географическая путаница. В древности существовало два острова под таким названием: в Адреатическом и Средиземном морях. На одном из них занимались выведением маленьких белоснежных собачек, а на другом их вовсе не было. В XVI в., дабы упорядочить географические названия, один из островов переименовали в Мальту, а собачек стали называть мальтийскими, хотя на Мальте они никогда не жили. В эпоху Возрождения мальтезе завоевала признание и популярность в королевских семьях Европы благодаря тому, что избавляла коронованных особ от встреч с крысами. С тех пор прошло немало времени, но внешний вид мальтийской болонки почти не изменился. Специалисты полагают, что в процессе формирования породы несомненно принимали участие маленькие спаниели и той-пудели.

О внешности

Сегодня болонка оказалась в числе тех собак, которые, благодаря небольшим размерам (15-30 см в длину и 15-30 см в высоту) и красивому экстерьеру, идеально подходят для домашнего содержания. Удивительная длинная лоснящаяся, исключительно белая, шерсть, смешно загнутый вверх пушистый хвостик и умные чёрные глазки на симпатичной мордочке способны тронуть любое сердце.

О характере и уходе

Мальтезе - жизнерадостная, бойкая, энергичная, но при этом очень ласковая собака. Она привязчива и послушна. Однако, даже растянувшись на мягком диване, болонка сохранит бдительность, а в тревожные моменты способна проявить завидные реакцию и бесстрашие. Живя в городской квартире, мальтийская болонка не доставит много хлопот. Кратковременные прогулки, сбалансированное питание и ежедневное расчёсывание богатой шубы мальтезы - всё, что необходимо этому пушистому неприхотливому созданию. Но основным залогом хорошего самочувствия и настроения животного всё же останется внимание хозяев, которого порой так не хватает и всем нам.

Настоящее и будущее породы

Несмотря на декоративность породы, многие заводчики стремятся к более "совершенным", на их взгляд, формам. Именно поэтому среди мальтийских болонок всё чаще встречаются мелкие особи с "красивой короткой спинкой" и кукольным выражением более короткой мордочки. Такие мордочки способны очаровать кого угодно, но они являются причиной неправильного прикуса собак.

Хочется отметить, что установленный Международной кинологической федерацией (FCI) стандарт опирается на здравый смысл и хорошее самочувствие животных. А мода - только на прихоти её законодателей.

Поэтому, если вы хотите стать обладателем здоровой полноценной собаки, следует обратить внимание на следующие моменты. Мальтийская болонка должна весить не меньше 3-4 кг, у более мелких особей могут возникнуть проблемы с родами. Высокая смертность щенков и частые кесарева сечения являются весомым доказательством того, что подобные "миниатюрные" особи более чувствительны и менее здоровы, чем нормальные собаки.

Важным показателем хорошего здоровья является прямая, крепкая спина, которая по стандарту должна на треть превышать высоты в холке. К сожалению, сейчас появляется всё больше приверженцев болонок квадратного формата с более короткой спинкой. Следствием такого изменения в строении является деформация позвоночного столба и недостаточно развитая мускулатура. И даже если собака безукоризненно принимает стойку, при ходьбе или беге дефекты анатомии сразу становятся видны.

Другое дело - проблема передних конечностей, которая на протяжении долгого времени сопутствует породе. На выставках судьи часто смотрят сквозь пальцы на неправильный постав и плохое движение спереди. К тому же роскошная шерсть мальтезе скрывает эти недостатки. Подобное безответственное отношение к породе уже привело к значительному ухудшению её морфологических признаков. В будущем может привести к полному вырождению мальтийских болонок.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.