^Back To Top

Миниатюрный пинчер/цвергпинчер/мин-пин/минпин/карликовый пинчер/немецкий терьер
Miniature Pinscher/Zwergpinscher
Характеристики
Рост 25,5-30,5 см
Вес 2,5-4 кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Любопытный и энергичный, хитрый и непосредственный, цвергпинчер - самый маленький представитель рода пинчеров. Его забавная внешность и небольшие размеры сочетаются с горделивой натурой и огромным чувством собственного достоинства. С виду цвергпинчер напоминает смешную плюшевую игрушку, но в душе - он король и отношения к себе требует соответствующего.


О происхождени

Точных сведений о происхождении породы миниатюрных пинчеров нет. Известно только, что она зародилась в Германии, а её представители явили собой разновидность немецкого пинчера. Предки современных мин-пинов были крупнее и мощнее, но со временем в породе произошли некоторые изменения, которые привели к замене брутального облика на более изящный.

По одной из версий своим происхождением миниатюрные пинчеры обязаны скандинавским собакам, которые обитали на берегах Балтики и в озёрной местности Швейцарии уже в XV веке. Есть также предположение, что миниатюрный пинчер впервые появился в районе Вюртемберга.

Долгое время миниатюрные пинчеры выполняли функции сторожей и истребителей грызунов на фермах. Их использовали владельцы дилижансов: пинчеры могли целый день бежать наравне с лошадьми, а потом с таким же энтузиазмом охранять хозяйское имущество и ловить крыс на конюшнях.

На сегодняшний день порода миниатюрный пинчер - одна из любимейших пород как в странах Европы, так и в Америке. Из-за своего небольшого размера и чистоплотности он отлично вписывается в жизнь городского жителя, а изобретательность и весёлый нрав мин-пинов поражают воображение вновь и вновь!

О внешности

Карликовый пинчер представляет собой уменьшенный вариант немецкого гладкошёрстного пинчера. Это одна из самых маленьких собак, по поведению и темпераменту не уступающая большим крепким собакам. Мин-пин отнюдь не беззащитен: увёртливость, крепкие большие зубы и сильная хватка для врага представляют вполне реальную угрозу.

Миниатюрные пинчеры от природы выглядят очень ухоженными, плотными и подтянутыми. У них прямая, гладкая, отливающая блеском, шерсть и горделивая осанка. Мин-пин всегда оживлён и активен. Трудно представить себе собаку этой породы, вяло прогуливающуюся рядом с хозяином или дремлющую под ближайшим кустом. Этот шустряк со встроенным моторчиком и не иссякающим запасом топлива всегда готов на разнообразные проделки.

Окрас миниатюрного пинчера может быть одноцветным (коричнево-красным, оленьим с красноватым оттенком) или двухцветным (чёрным с красными или красно-коричневыми подпалинами).

К сожалению, сейчас нет единой линии развития породы, и пинчеры разных стран отличаются большим разнообразием в экстерьере. Так, например, миниатюрные пинчеры из США обладают компактным, крепким корпусом, а линия верха и углы конечностей идеально ровные. В облике мин-пинов, выведенных в Израиле, есть много сходного с доберманами, и движутся они размашистой рысью. Выходцы из Германии - коренастые мощные собаки. Нельзя без восторга пройти мимо миниатюрных пинчеров Скандинавии - этих уравновешенных, полных собственного достоинства, малышей с естественными хвостом и ушами. Среди собак породы миниатюрный пинчер каждый найдёт себе собаку по душе (как по внешнем виду, так и по характеру).

О характере

Миниатюрный пинчер - собака для горожанина. Это энергичный спутник, который разделит с хозяином все радости и печали. Он тонко чувствует любую перемену в настроении своего хозяина и старается вести себя соответственно. И хотя миниатюрный пинчер невелик ростом, внимания ему требуется, не меньше, чем крупной собаке. Владелец миниатюрного пинчера должен во всём соответствовать своему питомцу: быть энергичным, общительным, любить прогулки и спорт. Для пожилых людей миниатюрный пинчер может оказаться слишком активным и неугомонным.

В миниатюрных пинчерах нет той холеричноси, что присуща многим мелким собачкам. Это уверенный в себе, непоколебимый лидер. И даже если в доме есть более крупные собаки, главным всё равно будет мин-пин. Выяснение отношений обычно происходит без драк и лишнего лая (пинчеры вообще редко лают), но в жёсткой, немного аристократичной манере.

Миниатюрный пинчер обожает быть в центре внимания и всячески пытается привлечь на себя взоры окружающих. Но и от его собственного взгляда ничего не укроется - настолько мин-пин любопытен. Если уж что-то заинтересовало миниатюрного пинчера, он обязательно найдёт лазейку, чтобы сунуть туда свой нос.

Собаки этой породы жизнерадостны и игривы, и невозможно удержаться от улыбки, когда этот зверёк с радостным лаем и завидной выносливостью носится по всей квартире. Не возникает ни капли злости: "Ведь он такой милашка!" - скажете вы. Но осторожнее - попав в атмосферу полной вседозволенности, этот малыш может стать неуправляемым и напрочь забыть о послушании, подобающим его четвероногим собратьям.

О содержании и уходе

Цвергпинчер - практически единственная порода миниатюрных собак, которая в классификации FCI относится ко 2-й породной группе "Пинчеры, шнауцеры, молоссы (догообразные)", где испытания рабочих качеств являются обязательными. Поэтому мнение о том, что миниатюрный пинчер - исключительно диванная собачка и в серьёзном физическом воспитании не нуждается, является заблуждением.

Чтобы ваш мин-пин вырос здоровым и сильным, его необходимо закаливать и физически развивать. Здесь лучше следовать старой истине: "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья", именно в ней заключены главные компоненты отличного здоровья. Миниатюрный пинчер должен с ранних лет полюбить прогулки на свежем воздухе и спортивные занятия. Не менее важную роль при выращивания щенка пинчера играет общение: с хозяином, с посторонними людьми, с детьми, с собаками и с другими животными (кошками, грызунами). Прошедший раннюю социализацию мин-пин, вырастет в интеллигентного уравновешенного пса, терпимого ко внешним раздражителям.

Владельцам миниатюрных пинчеров необходимо знать, что собаки этой породы - жуткие обжоры, поэтому следует контролировать их рацион, не допуская переедания.

Уход за шерстью миниатюрного пинчера предельно прост. Эта собака не нуждается в груминге, а линяющую весной и осенью шерсть можно удалять щёткой или ладонью. Не следует часто купать миниатюрного пинчера, загрязнения лучше удалять влажным полотенчиком.

Стандарт породы миниатюрный пинчер

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.