


Миттельшнауцер/средний шнауцер/стандартный шнауцер Standart Schnauzer, Schnauzer | |
---|---|
Характеристики | |
Рост | 45—50 см |
Вес | 14—20 кг |
Происхождение | |
Страна | Германия |
Год | 1879
|
Классификация МКФ: | |
Группа | 2 - пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки |
Секция | 1 - пинчеры и шнауцеры |
Номер стандарта | 182b |
Одни скажут: это собака для мужчин; другие будут утверждать, что её грация и элегантность подходит женской стати; а представители больших семей будут взахлёб рассказывать о беззаветной дружбе их миттельшнауцера с детьми. И все они будут правы. Миттельшнауцер способен удовлетворить любой вкус, найти общий язык с каждым членом семьи. Собаки этой породы - не только преданные друзья, но и бдительные охранники, работяги и служащие полиции.
О происхождени
Именно миттельшнауцеры дали начало всем остальным разновидностям шнауцеров. Однако относительно происхождения самого миттельшнауцера учёные так и не пришли к единому мнению. Доподлинно известно только то, что порода достаточно древняя, и раньше носила название жесткошёрстного (грубошёрстного) пинчера.
По мнению Теофила Штудера (Theophil Studer), занимавшегося восстановлением этапов развития некоторых пород собак, миттельшнауцер происходит непосредственно от древней торфяной собаки (Canis familiaris palustris Rutimeyer), о чём говорит схожее строение черепа. Останки торфяных собак, найденные на территории Швейцарии, относятся к 3—4 тысячелетиям до н. э. Похожие на шнауцеров собаки были известны в Германии с XV-XVI веков, их изображения можно увидеть на полотнах многих известных художников того времени (Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего).
Существует несколько версий о том, кто был предком миттельшнауцера. По одной из них миттельшнауцер произошёл от скрещивания чёрного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошёрстного пинчера. По другой версии в создании породы приняли участие гриффоны, мопсы, бульдоги, терьеры и даже таксы.
Долгое время миттельшнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как они использовались в качестве охранников конюшен, амбаров и других хозяйственных построек. Люди брали шнауцеров с собой на охоту, где эти небольшие юркие собаки проявляли большую прыть в поимке грызунов. С появлением дилижансов шнауцеры стали их неотъемлемыми спутниками, предупреждающие опасность и избавляющие своих хозяев от общества крыс. Во время Первой мировой войны миттельшнауцеры состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, а также применялись для связи между отдельными войсковыми подразделениями немецкой армии. Рабочие качества миттельшнауцеров оттачивались веками, благодаря чему порода стала универсальной в использовании.
О внешности
В прямой осанке, поднятом по ветру носе и уверенной стойке миттельшнауцера просматриваются собранность и готовность к активным действиям. В крепко сбитом мускулистом теле столько энергии и сил, что хватит не только на игры, но и на то, чтобы вступить в схватку с противником, если таковой объявится. Хотя миттельшнауцер не драчлив, но при необходимости он в состоянии сразиться со своими собратьями, даже превосходящих его по размерам.
Жёсткая густая шерсть миттельшнауцера защищает собаку от сырости, холода, колючих веток. Она может быть либо чёрной, либо цвета "перец с солью". Как и у всех шнауцеров, морда украшена кустистыми бровями, бородой и усами.
О характере
Рассматривая отдельные черты характера миттельшнауцера, красной ниточкой проходит одно свойство - безудержность. Если охранный инстинкт, то он развит до предела, так, что порой его приходится сдерживать. Если преданность и любовь к хозяину, то она не знает границ, почти фанатична. Если активность, то постоянная. Миттельшнауцер не признаёт полумер, все струны его звучат в унисон на полную громкость. И хотя собаки этой породы не навязчивы, они всегда будут держаться рядом со своим хозяином.
Миттельшнауцер - ярко выраженный лидер, и с самого первого дня в доме постарается занять соответствующую позицию (выгодную, правящую, руководящую, захватить первенство в свои лапы). Хозяевам миттельшнауцера нужно быть начеку с самого рождения собаки, мягко, но настойчиво указывая на его права (взять первенство в свои руки, показать своё превосходство, стать главным). Неопытным заводчикам миттельшнауцера нужно знать, что у этой собаки большой запас упрямства, самостоятельности и хитрости, чтобы добиться желаемого. Любая поблажка, скидка на щенячий возраст (со ссылкой на щенячий возраст) в будущем может привести к закоренелой привычке. И если сегодня вы позволите миттельшнауцеру проложить морду на диван, то завтра он заберётся туда целиком.
Часто можно услышать фразу, что миттельшнауцеры любят детей. Это не совсем точное высказывание - скорее, они их терпят. Шнауцеры считают детей существами более низшими и поэтому относятся к ним со снисхождением. Ощущая своё превосходство и силу, миттельшнауцер будет заботиться и оберегать ребёнка, он даже позволит некоторые вольности (например, подёргать себя за бороду), но не намерен терпеть их вечно.
О содержании и уходе
В век крупных городов, малогабаритных квартир и малолитражных машин большей популярностью пользуются собаки среднего и миниатюрного размеров. Да к тому же люди стараются выбирать из пород, спокойных и лёгких в воспитании. Миттельшнауцер как никто другой отвечает всем этим требованиям. К тому же он достаточно чистоплотен, неприхотлив и не обжорлив. Собакам этой породы достаточно питаться один-два раза в сутки. Рацион миттельшнауцера можно разнообразить овощами и рыбой.
Единственное, что требует особого ухода - это шерсть миттельшнауцера. Рекомендуется ежедневно чистить её щёткой. Мыть собаку нужно по мере загрязнения. Два раза в год, когда начинается линька, нужно удалять отмершие волоски посредством тримминга (выщипывания). Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, чтобы не причинить боль в наиболее чувствительных местах, следует обрабатывать специальными ножницами. При таком уходе в квартире, где живёт миттельшнауцер, шерсти практически не бывает.
Миттельшнауцеры известны своим умом и энтузиазмом в работе, благодаря которым они легко поддаются дрессировке и за короткий срок добиваются больших результатов. Но, чтобы полноценно использовать способность шнауцера к обучению, его надо увлечь. Шнауцер найдёт возможность улизнуть от скучной работы и на 200% выполнит ту, которая нравится. Занимаясь каким-то делом, он отдаётся ему полностью, упиваясь и наслаждаясь работой. Это вечный непоседа, он всегда должен быть чем-то занят. В противном случае миттель сам решит проблему занятости, начав, например, планомерно наводить "порядок" в доме.
Необыкновенные способности (применение миттельшнауцеров в медицине)
Миттельшнауцер - рабочая порода. Многие из них, также как и [Ризеншнауцер ризеншнауцеры], состоят на службе в полиции. Но в последнее время круг применения миттельшнауцеров значительно расширился. И если раньше собак обучали распознавать по запаху взрывчатые вещества и наркотики, то сегодня животные могут учуять раковые клетки в организме человека. Благодаря этому стало возможным предотвращать развитие болезней на ранних стадиях.