^Back To Top

Миттельшнауцер/средний шнауцер/стандартный шнауцер
Standart Schnauzer, Schnauzer
Характеристики
Рост 45—50 см
Вес 14—20 кг
Происхождение
Страна Германия
Год 1879

 

Классификация МКФ:
Группа 2 - пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки
Секция 1 - пинчеры и шнауцеры
Номер стандарта 182b

Одни скажут: это собака для мужчин; другие будут утверждать, что её грация и элегантность подходит женской стати; а представители больших семей будут взахлёб рассказывать о беззаветной дружбе их миттельшнауцера с детьми. И все они будут правы. Миттельшнауцер способен удовлетворить любой вкус, найти общий язык с каждым членом семьи. Собаки этой породы - не только преданные друзья, но и бдительные охранники, работяги и служащие полиции.


О происхождени

Именно миттельшнауцеры дали начало всем остальным разновидностям шнауцеров. Однако относительно происхождения самого миттельшнауцера учёные так и не пришли к единому мнению. Доподлинно известно только то, что порода достаточно древняя, и раньше носила название жесткошёрстного (грубошёрстного) пинчера.

По мнению Теофила Штудера (Theophil Studer), занимавшегося восстановлением этапов развития некоторых пород собак, миттельшнауцер происходит непосредственно от древней торфяной собаки (Canis familiaris palustris Rutimeyer), о чём говорит схожее строение черепа. Останки торфяных собак, найденные на территории Швейцарии, относятся к 3—4 тысячелетиям до н. э. Похожие на шнауцеров собаки были известны в Германии с XV-XVI веков, их изображения можно увидеть на полотнах многих известных художников того времени (Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего).

Существует несколько версий о том, кто был предком миттельшнауцера. По одной из них миттельшнауцер произошёл от скрещивания чёрного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошёрстного пинчера. По другой версии в создании породы приняли участие гриффоны, мопсы, бульдоги, терьеры и даже таксы.

Долгое время миттельшнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как они использовались в качестве охранников конюшен, амбаров и других хозяйственных построек. Люди брали шнауцеров с собой на охоту, где эти небольшие юркие собаки проявляли большую прыть в поимке грызунов. С появлением дилижансов шнауцеры стали их неотъемлемыми спутниками, предупреждающие опасность и избавляющие своих хозяев от общества крыс. Во время Первой мировой войны миттельшнауцеры состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, а также применялись для связи между отдельными войсковыми подразделениями немецкой армии. Рабочие качества миттельшнауцеров оттачивались веками, благодаря чему порода стала универсальной в использовании.

О внешности

В прямой осанке, поднятом по ветру носе и уверенной стойке миттельшнауцера просматриваются собранность и готовность к активным действиям. В крепко сбитом мускулистом теле столько энергии и сил, что хватит не только на игры, но и на то, чтобы вступить в схватку с противником, если таковой объявится. Хотя миттельшнауцер не драчлив, но при необходимости он в состоянии сразиться со своими собратьями, даже превосходящих его по размерам.

Жёсткая густая шерсть миттельшнауцера защищает собаку от сырости, холода, колючих веток. Она может быть либо чёрной, либо цвета "перец с солью". Как и у всех шнауцеров, морда украшена кустистыми бровями, бородой и усами.

О характере

Рассматривая отдельные черты характера миттельшнауцера, красной ниточкой проходит одно свойство - безудержность. Если охранный инстинкт, то он развит до предела, так, что порой его приходится сдерживать. Если преданность и любовь к хозяину, то она не знает границ, почти фанатична. Если активность, то постоянная. Миттельшнауцер не признаёт полумер, все струны его звучат в унисон на полную громкость. И хотя собаки этой породы не навязчивы, они всегда будут держаться рядом со своим хозяином.

Миттельшнауцер - ярко выраженный лидер, и с самого первого дня в доме постарается занять соответствующую позицию (выгодную, правящую, руководящую, захватить первенство в свои лапы). Хозяевам миттельшнауцера нужно быть начеку с самого рождения собаки, мягко, но настойчиво указывая на его права (взять первенство в свои руки, показать своё превосходство, стать главным). Неопытным заводчикам миттельшнауцера нужно знать, что у этой собаки большой запас упрямства, самостоятельности и хитрости, чтобы добиться желаемого. Любая поблажка, скидка на щенячий возраст (со ссылкой на щенячий возраст) в будущем может привести к закоренелой привычке. И если сегодня вы позволите миттельшнауцеру проложить морду на диван, то завтра он заберётся туда целиком.

Часто можно услышать фразу, что миттельшнауцеры любят детей. Это не совсем точное высказывание - скорее, они их терпят. Шнауцеры считают детей существами более низшими и поэтому относятся к ним со снисхождением. Ощущая своё превосходство и силу, миттельшнауцер будет заботиться и оберегать ребёнка, он даже позволит некоторые вольности (например, подёргать себя за бороду), но не намерен терпеть их вечно.

О содержании и уходе

В век крупных городов, малогабаритных квартир и малолитражных машин большей популярностью пользуются собаки среднего и миниатюрного размеров. Да к тому же люди стараются выбирать из пород, спокойных и лёгких в воспитании. Миттельшнауцер как никто другой отвечает всем этим требованиям. К тому же он достаточно чистоплотен, неприхотлив и не обжорлив. Собакам этой породы достаточно питаться один-два раза в сутки. Рацион миттельшнауцера можно разнообразить овощами и рыбой.

Единственное, что требует особого ухода - это шерсть миттельшнауцера. Рекомендуется ежедневно чистить её щёткой. Мыть собаку нужно по мере загрязнения. Два раза в год, когда начинается линька, нужно удалять отмершие волоски посредством тримминга (выщипывания). Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, чтобы не причинить боль в наиболее чувствительных местах, следует обрабатывать специальными ножницами. При таком уходе в квартире, где живёт миттельшнауцер, шерсти практически не бывает.

Миттельшнауцеры известны своим умом и энтузиазмом в работе, благодаря которым они легко поддаются дрессировке и за короткий срок добиваются больших результатов. Но, чтобы полноценно использовать способность шнауцера к обучению, его надо увлечь. Шнауцер найдёт возможность улизнуть от скучной работы и на 200% выполнит ту, которая нравится. Занимаясь каким-то делом, он отдаётся ему полностью, упиваясь и наслаждаясь работой. Это вечный непоседа, он всегда должен быть чем-то занят. В противном случае миттель сам решит проблему занятости, начав, например, планомерно наводить "порядок" в доме.

Необыкновенные способности (применение миттельшнауцеров в медицине)

Миттельшнауцер - рабочая порода. Многие из них, также как и [Ризеншнауцер ризеншнауцеры], состоят на службе в полиции. Но в последнее время круг применения миттельшнауцеров значительно расширился. И если раньше собак обучали распознавать по запаху взрывчатые вещества и наркотики, то сегодня животные могут учуять раковые клетки в организме человека. Благодаря этому стало возможным предотвращать развитие болезней на ранних стадиях.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.