^Back To Top

Мопс
Характеристики
Рост 25-28 см
Вес 6,3-8,1 кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа 9
Секция 11
Номер стандарта 253


О происхождени

Мопс - очень древняя порода,и поэтому точно определить его предков и страну происхождения сложно. Возможно, в древнем индейском эпосе "Махабкарата" говорится именно об этих удивительных собаках, а, может быть, их корни стоит искать в Китае.

В древних китайских рукописях упоминаются "квадратные, низкие собаки с короткой мордой". Так же в Китае существовали собаки, называемые "Ха Па" и "Ло Цзе". Две эти разновидности были очень похожи, различия составляла только длина шерсти. Было также потрясающее сходство "Ха Па" и "Ло Цзе" с пекинесами. "Ха Па" обладали длинной шерстью и больше напоминали пекинесов, а короткошёрстные "Ло Цзе" походили на современных мопсов.

Участь собак в Китае достаточно сложна. Если некоторые из них ..., то другие возводились в ранг божеств и имели условия жизни не хуже королевских. Что касается "Ло Цзе", то титула священных собак они не получили, но стали любимцами знати. И только некоторые из них жили с пекинесами в императорских дворцах.

Когда наладились торговые связи между континентом и Дальним Востоком, стал возможен обмен животными. Так, около 400 лет назад мопсы попали в Европу. И там эти необычные собаки не остались без внимания. Держать мопсов в доме считалось хорошим тоном и следованием последнему писку моды. Дамы везде появлялись со своими мопсиками, считая, что забавная обезьянья мордочка их питомцев оттеняет их собственную красоту. На протяжении всей истории развития породы мопсы доказывали свою преданность () человеку. Зачастую мопсы становились объектами внимания живописцев.

Своим внешним видом современные мопсы обязаны англичанам, именно там началась целенаправленная работа над формированием породы. В 1883 году в Англии был основан клуб любителей мопсов, в 1885 году была проведена первая выставка. В 1888 году был принят стандарт породы.

О внешности

Глядя на фотографию мопса или наблюдая за вальяжно прогуливающимся представителем породы, складывается ощущение, что это ленивое неповоротливое существо. Но это заблуждение. Для своей мешковатой внешности мопс очень подвижен и игрив. Он имеет крепкое плотно сбитое тело (не характерное для такой миниатюрной собаки), короткие но сильные лапы. Большая голова с туловищем должны выглядеть как можно более монолитно.

Интересна история складок на короткой приплюснутой морде мопса. У предков современных собак они были гораздо меньше, но древние китайцы усматривали в этих складках рисунок, напоминающий священный иероглиф, и старательно закрепляли этот признак направленным разведением. Но основной шарм мопсам придают большие глаза.

Шерсть у мопса короткая, густая, напоминающая плюш. Большие складки на короткой шее напоминают воротник.

У мопсов есть забавная особенность - они используют свои лапы почти как руки. Если собака с длинной мордой "попросит лакомый кочек" движением головы, то мопс протянет к кусочку лапку да ещё пошевелит пальцами. Игрушку из-под шкафа или дивана мопс достанет при помощи лап, даже не пытаясь просунуть туда свою большую голову. А уж если мопс захочет пробиться в закрытую дверь, то вы услышите барабанную дробь лап по косяку.

О характере

Мопс полон чувства собственного достоинства. Он не выносит насилия и строгой муштры. Собственно говоря, мопс сам какие команды выполнять, а какие нет. Это собаки со сложным характером. Например, во время дрессировки мопс может отказаться выполнять задания, а то и вовсе обидеться и уйти. Дело в том, что в воспитании к мопсам нужен особый подход, основанный на взаимном уважении, понимании и равноправии. Зато, в отличие от других собак, мопс очень благовоспитан, нет погрому....

Наверное, взглянув на этого самоуверенного малыша, многие обвинят его в снобизме. Это не так. Мопс очень ласков и общителен. Даже с незнакомыми людьми он ведёт себя достаточно непринуждённо, позволяя себя гладить и даже фамильярно трепать за брыли. Но любой, даже самой весёлой компании мопс предпочтёт общество хозяина. Мопс настолько привязан к своей семье, что готов отвлечься от самого интересного занятия и самой весёлой игры по первому зову. Собаки этой породы тяжело переносят расставания с близкими им людьми. Дома мопс старается принимать участие во всех семейных делах. Он готов целый день носиться, помогая своему хозяину во всех начинаниях. Вечерами и в минуты отдыха, когда вся семья в сборе, мопс любит уютно расположиться у хозяина на коленях, не забывая при этом и о своих собачьих обязанностях. Он молниеносно реагирует на любой посторонний шум или шаги за дверью, лаем предупреждая хозяев об опасности.

Общительность и дружелюбие мопса распространяется абсолютно на всех. Если в вашем доме появится ещё несколько питомцев, то мопс радушно примет их в свою стаю. Да-да, именно в свою! Потому что, несмотря на малый рост, собаки этой породы всегда будут лидерами среди других четвероногих. Даже младший по возрасту мопсик никогда не станет младшим в стае.

О содержании и уходе

Мопс - исключительно домашняя собака. Относительно физической организации мопсов разные источники характеризуют по-разному: кто-то говорит о подвижности этих собак, а кто-то характеризует их как закоренелых лентяев. И те, и другие по-своему правы. С одной стороны у мопсов совсем не атлетичное строение, и большие физические нагрузки им не рекомендованы. С другой стороны у них очень живой нрав да и и прогулки благотворно влияют на пищеварение собаки. Из всего этого следует, что физические нагрузки мопсам нужны, но в ограниченных количествах. При этом моцион собаки должен состоять не только из размеренных прогулок на поводке - она должна бегать, прыгать и обязательно нюхать. Мопсам противопоказаны длительные прогулки в зной и сильный холод, а также по непроходимым зарослям. Нужно учитывать дыхательную систему мопсов и беречь их глаза, которые особенно подвержены травмам от колючек и когтей кошек.

Чтобы мопс был здоров, нужно следить за его формой. Хорошая кондиция для мопса - это упругие мышцы, под которыми слегка прощупываются рёбра и хребет. Мопсы - большие обжорки, и поэтому склонны к полноте. Оптимальным для них будет двух-трёх разовое питание небольшими порциями. Не следует лишний раз "угощать" своего питомца - это может привести к ожирению.

Экзотическая внешность мопса совсем не нуждается в специальном уходе, а уход за шерстью сводится к редким вычёсыванием во время линьки. Другое дело - глаза и уши. Эти части тела являются у мопсов самыми уязвимыми, поэтому нужно внимательно следить за их состоянием.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.