^Back To Top

Немецкая овчарка
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Германия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

При слове «собака» у большей части людей на постсоветском пространстве рисуется образ именно немецкой овчарки. Популярность этой породы очень велика, но немецкая овчарка – собака не для всех. И это не минус, а плюс породы. Обладая высоким интеллектом и хорошими рабочими способностями, немецкая овчарка требует к себе повышенного внимания. Воспитать служебную собаку может далеко не каждый. Прежде чем завести немецкую овчарку, реально оцените свои возможности, дабы не случилось драмы. Ответственность за всё, что случится по вине собаки, отныне лежит на вас.

Умеренность и здравый смысл – лучшие советчики при воспитании собак этой породы. Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, уверенной в себе, абсолютно естественной и не агрессивной (кроме ситуаций, когда она возбуждена), внимательной и послушной. Она должна быть смелой, иметь твёрдый характер и быть наделённой бойцовским инстинктом.


О происхождени

Вряд ли можно назвать более известную породу в нашей стране. Впрочем, не будет преувеличением сказать, что эти собаки пользуются исключительной популярностью во всем мире. У них спокойный нрав, они легко усваивают новые навыки, готовы защищать хозяина и членов его семьи, не проявляют особой агрессивности по отношению к незнакомым людям и другим собакам. Ум, сила и смелость – эти качества легли в основу специальной программы разведения, разработанной в конце XIX века известным немецким заводчиком Мак фон Штефаниц. Для участия в ней привлекались пастушьи собаки, обитавшие в Баварии, Тюрингии и других близлежащих провинциях.

Первые немецкие овчарки отличались друг от друга по окрасу, внешнему виду и текстуре шёрстного покрова, общими были интеллектуальные способности и особенности поведения. Со временем число овечьих отар в стране сократилось, а собаки, доведённые до совершенства в своих рабочих качествах, были переориентированы на другие виды работ: армия, полиция и т.д. И сегодня эти собаки служат охранниками, участвуют в программах помощи людям, с ограниченными возможностями.

О нагрузках

Приготовьтесь к тому, что первое время придётся подстраиваться под ритм собаки. Многим кажется, что это собака просто создана для изнурительных нагрузок. Да, наличие серьёзных физических нагрузок для немецких овчарок является обязательным, однако с этим не стоит торопиться. До года упражнения «на поводке» должны быть сведены к минимуму — не стоит перегружать неокрепший скелет. Например, в возрасте полугода на поводке щенок может пробежать быстрой рысью не более пяти минут.

Если вы живёте выше первого этажа, не позволяйте щенку до трёх месяцев спускаться и подниматься по лестнице самостоятельно. Выносите его на прогулку и обратно домой на руках. Помните, что до первой «годовщины» щенкам немецкой овчарки запрещены тренировки на буксировку лыжника, санок, шины.

Первое время гуляйте с щенком в тихих местах, постепенно перемещаясь в сторону более шумных улиц. Так он спокойнее будет реагировать на происходящее вокруг: научиться не бояться машин, потока людей и громких звуков. На прогулках нужно воспитывать у собаки равнодушие к людям и животным. Очень важно успокаивать щенка при знакомстве с новым предметом. Иначе пугливый щенок превратится в трусливо–агрессивную взрослую собаку.

О содержании и уходе

Помимо ограничений в тренировках в щенячьем возрасте необходимо внимательно относиться к поведению щенка на улице. Следите, чтобы собака не наелась на улице мусора. Неспроста щенок ест песок или землю — скорее всего, ему необходима минеральная подкормка, в этом случае необходимо посоветоваться с ветеринаром. Кстати, гулять с щенком лучше в светлое время суток. Таким образом, вы проведете профилактику рахита своему кутёнку — играя на солнышке, он получит достаточно витамина Д.

Мыть «немца» часто нельзя, только по необходимости и, естественно, специальным шампунем, затем вытереть и досушивать в тёплом помещении без сквозняков. Уход за когтями и зубами такой же, как у других пород, а вот их уши – разговор отдельный. Ушки у щенка встают к пяти - шести неделям, но некоторые кинологи не ждут, а начинают сами заниматься «подниманием ушей», применяя специальные минеральные добавки. Кстати, после смены зубов уши могут снова упасть и подняться.

По поводу питания собак есть множество разных теорий. Но когда будете забирать щенка, поинтересуйтесь у заводчика, чем питался малыш и первое время не меняйте его рацион, чтобы привыкание к новому месту и хозяину прошло без осложнений и отрицательных эмоций для собаки. Количество кормлений собаки зависит от её возраста.

  • 1-2 мес. - 5-6 раз
  • 2-3 мес. - 4-5 раз
  • 3-5 мес. - 3-4 раза
  • 5-6 мес. - 3-2 раза
  • после 6 мес. - 2 раза.

Вариаций с кормами множество, выбирать вам. В последнее время многие отдают предпочтение сухим кормам, но и они не все одинаково полезны - отличаются качеством исходного сырья. Есть корма эконом-класса, премиум, профессиональные и ветеринарные. Выбор будет зависеть от вашего достатка и индивидуальных предпочтений вашего пса. Независимо от того, чем вы кормите собаку, в свободном доступе в миске всегда должна быть чистая вода.

Стандарт породы немецкая овчарка

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.