^Back To Top

Северные ездовые собаки испокон веков жили рядом с человеком. Где была бы история человечества, если бы не эти дружелюбные, работящие и неприхотливые четвероногие? Сколько бы экспедиций не было бы совершено, сколько новых земель не было бы открыто!

Среди огромного количества ездовых пород самыми известными и широко используемыми являются сибирские хаски, аляскинский маламут, самоед (ненецкая ездовая собака), эскимосская лайка и гренландская собака.

Аляскинский маламут
Аляскинский маламут
Характеристики
Рост Кобели: 64см,
Cуки:58 см
Вес Кобели: 38кг,
Cуки: 34кг
Происхождение
Страна  США
Год  
Классификация МКФ:
Группа 5
Секция 1
Номер стандарта 243

О происхождени

Своим происхождением аляскинские маламуты обязаны древнему северному племени малемутов. Этот народ проживал на побережье пролива Коцебу в западной части Аляски. Предки современных маламутов представляли собой крепких остроухих собак с густой шерстью. Большую часть жизни они проводили в упряжке, преодолевая огромные расстояния по снегу и льду.

В начале XX века, когда Аляску захлестнула "Золотая лихорадка", толпы авантюристов ринулись покорять эти суровые земли. Для передвижения по северной стране они, естественно, использовали местных собак. Не жалея сил и денег (хорошая собака стоила тогда до 500 долларов), люди снаряжали экспедиции в глубь континента. Не сведущие в собаководстве золотоискатели, для достижения большей скорости, искали новые вариации своих средств передвижения, скрещивая всё новые породы (среди них были и аляскинские маламуты). Стоит ли говорить, что это привело к ухудшению и чуть ли не к вырождению породы аляскинский маламут.

В 20-х годах XX века на смену "золотому" буму пришла мода на спорт. Многие увлеклись гонками на санях, и здесь метисы не шли ни в какое сравнение с чистопородными ездовыми собаками. Началось возрождение породы аляскинский маламут, а в 1934 году порода была признана Американским кеннел-клубом.

Собаки породы аляскинский маламут оказались незаменимыми во время арктических экспедиций и во Второй мировой войне. Однако людская "признательность" этим собакам оказалась такой, что раненых и старых маламутов взрывали или бросали умирать голодной смертью. Такими темпами к 1947 году в мире насчитывалось всего 30 официально зарегистрированных маламутов. Но вскоре эта порода заинтересовывала всё больше собаководов, вновь началось активное разведение аляскинских маламутов. В конце 1950-х - начале 1960-х годов аляскинские маламуты попали в Европу. Теперь эти собаки разводились для спорта и в качестве компаньонов для семьи.

О внешности

Аляскинский маламут Экстерьер аляскинского маламута оценивается его рабочими способностями. Чтобы полноценно работать в упряжке, маламут должен обладать хорошо развитой мускулатурой, глубокой грудью, сильными прямыми конечностями, мощными плечами и другими физическими данными, необходимыми для тягловой работы.

Аляскинсий маламут - крепкая невысокая собака (58-64 см). Он достаточно силён (чтобы справиться с хищником, если тот нападёт на каюра) и очень вынослив (чтобы преодолевать большие расстояния по снегу). В отличии от сибирских хаски, аляскинские маламуты не способны развивать большую скорость, так как их предназначение в первую очередь заключалось в перевозе больших тяжёлых грузов. Так что, желающим завести собаку для спорта, лучше обратить внимание на другие ездовые породы.

В настоящее время существует две линии этой породы: М'Лут и Коцебу, друг от друга они отличаются только размерами. Представители М'Лутов более крупные, нежели собаки типа Коцебу. Кроме того в линии Коцебу встречаются только маламуты волчьего окраса.

От холода и ветра аляскинского маламута защищает тёплая меховая шуба, а от заболеваний - высокий иммунитет. Окраса эти собаки могут быть любого: от светло-серого до чёрного. Отличительной чертой породы являются отметины: либо чёрная маска на морде, либо белые отметины на нижней части туловища, частично на лапах или на морде. Однако отдельные пятная на теле и размытые отметины для собак этой породы не допустимы. Сплошным может быть только чисто белый окрас.

Особенностью маламутов является их неумение лаять, вместо этого аляскинские маламуты издают глухие, похожие на ворчание, звуки. Многие считают, что таким образом маламуты разговаривают.

О характере

Аляскинский маламут в упряжкеМаламут - собака для настоящих романтиком, любящих прогулки, походы и посиделки около костра. И, несмотря на то, что большинство аляскинских маламутов обитает сейчас в уютных тёплых квартирках, в них ещё жива память о другой жизни: о вьюгах, рокочущих в снежных пустынях, о туго натянутых вожжах упряжи, о дороге, уходящей в синюю бесконечность. Именно поэтому собаки этой породы с восторгом принимают любую возможность побегать на свежем воздухе, отправиться куда-нибудь в дальний поход или покатать ребятишек (а может даже и взрослых) на санях. Они спокойно переносят холодные ночёвки под открытым небом - благо, густая шерсть замёрзнуть не даёт.

Преданные, нежные, любвеобильные маламуты очень привязаны к своей семье (или стае). Они необычайно чутки и сообразительны. Маламут без лишних слов понимает происходящее вокруг и сам принимает решения. Порой эти собаки кажутся слегка простоватыми, но это скорее признак открытого характера, нежели глупости.

Независимые, но общительные, аляскинские маламуты не бывают навязчивыми. Они всегда держат планку собственного достоинства, всегда спокойны и даже в критических ситуациях сохраняют присутствие духа. Маламуты не задиристы, но способны постоять за себя и своего хозяина. Насколько аляскинские маламуты готовы покориться человеку, настолько же они любят доминировать в собачьей среде. Однако, как бы ни был послушен и покладист ваш маламут, он всегда останется верен себе.

О содержании и уходе

Аляскинский маламут на прогулкеВ настоящее время аляскинские маламуты всё чаще становятся спутниками не отважных каюров или путешественников, а обычных городских жителей. Эти собаки живут в городах, гуляют в общественных парках, играют с детьми, и кажется чувствуют себя замечательно. Но всё-таки не стоит забывать, что аляскинский маламут - рабочая порода собак, и требует соответствующих нагрузок. К тому же их независимый характер требует максимальной свободы в действиях. Поэтому, если вы живёте в частном доме, то лучше предоставить собаке возможность самостоятельно выходить на улицу, например, через специальную собачью дверь. Хорошо, если вокруг дома имеется участок, на котором собака могла бы свободно гулять, не выходя за его пределы.

Маламуты широко известны, как первоклассные землеройки, поэтому лучше поставить во дворе какую-нибудь ёмкость с песком или землёй и приучать собаку рыть там. Но вряд ли вам удастся отучить её копать вовсе - это древний инстинкт. Предки маламутов раскапывали снег до самой мерзлоты, чтобы раздобыть пищу - мелких грызунов.

У маламутов богатое шёрстное убранство, но уход за ним ограничивается регулярным расчёсыванием щёткой. Собаки этой породы неприхотливы в еде и совсем не боятся холода, они вполне уютно будут чувствовать себя в утеплённой будке.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.