^Back To Top

Немецкий дог/большой датский дог
Характеристики
Рост см
Вес кг
Происхождение
Страна Германия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Немецкий дог представляет собой редкое сочетание массивности с элегантностью. Аполлон среди собак, он сдержан, полон чувства собственного достоинства и предельно воспитан. С такой собакой вам обеспечены восхищённые взгляды прохожих и уверенность в себе в тёмных переулках (вряд ли кто-нибудь решиться помериться силой с этой собакой).


О происхождени

На протяжении веков в различных памятниках древности можно найти упоминания о больших догообразных собаках. Принято считать, что появились они на Востоке. Самые древние наскальные рисунки, найденные на обширной территории от Сирии до Индии, представляют множество собак, среди которых есть и крупные, мускулистый, с болшими головами и мощными челюстями. Это древние догообразные. Большинство кинологов сходится во мнении, что произошли они от тибетского дога, который был распространён в Индии, Сирии и странах ближнего востока более 3 тысяч лет тому назад. Самые древние изображения тибетского дога относятся к XII веку до Рождества Христова. На развалинах вавилонского святилища было найдено изображение сцены охоты на льва с тибетским догом.

Огромные сильные собаки очень ценились: их использовали как надёжную охрану, с ними ходили на охоту за шкурой дикого кбана (вепря) и даже медведя, они участвовали в войнах. С течением времени и потоке военных передвижений доги попали на Молоссу и в Эпир (территорию современной Албании), после чего их стали называть молосскими или молоссерами. Этих собак стали активно разводить и воспитывать как настоящих бойцов. В 336-323 гг. до н.э. несколько представителей догообразных попадают великому полководцу Александру Македонскому. Он сумел по достоинству оценить качества этих собак, и именно ему доги приобрели большую популярность во всём мире.

В Галию и Британию доги попали после завоевательных войн, развязанных римлянами. Жители Европы оценили по достоинству больших сильных собак и уже в X веке на территории Германии был выпущен свод лесных охотничьих законов «Геопоника», в котором было описано 7 видов догообразных собак.

О внешности

Собака подобной стати и размера не останется незамеченной. Главным во внешности дога является гармоничная красота, элегантность и горделивая осанка. Собака этой породы не должна быть не слишком лёгкой или сухой, ни грубой. Благородство линий, атлетичное тело в совокупности с большой выразительной головой обеспечивают схожесть немецкого дога с античной статуей.

Дог относится к числу крупных собак, высота в холке должна быть не менее 80 см у кобелей и 72 см у сук. Размеры догов не ограничиваются какой-либо верхней планкой, но это не значит, что чем больше, тем лучше. Предпочтение отдаётся пропорциональности сложения и правильному соотношению отдельных частей тела.

О характере

Доги – это собаки, которым необходимо уважительное обращение, которые не любят грубости, нуждаются в любви и привязанности, отличаются несравненной преданностью, любят своих хозяев и готовы их защищать без малейших колебаний. Взрослые суки дога отличаются особой общительностью и стремлением к покровительству.

Дог с удовольствием учится, но он должен четко понимать, что от него требуется, он не очень склонен переучиваться, поэтому с трудом находит общий язык с новым хозяином в случае смены владельца. Суки легче ориентируются и меняют поведение даже в зрелом возрасте. Бдительность, настороженность, склонность к охране домочадцев, вещей хозяина и его территории у немецкого дога завиты очень сильно. Дог вступает в бой и дерется в большинстве случаев с очень печальными последствиями для противника. Суки более осмотрительны и аккуратны, поэтому их часто выбирают для охраны детей. Учитывая силу и мощь дога, важно сделать все, чтобы взрослая собака не стала чрезмерно своенравной и активной. Эта проблема чаще возникает с кобелями, нежели с суками. Правильно воспитанный дог лояльно относится к посетителям дома.

О воспитании

Дог очень нежен, чувствителен и раним, поэтому собаку следует своевременно хвалить, поощрять ее правильное поведение и стремление к удовлетворению ваших нужд. В самом раннем возрасте у дога следует пресекать проявления неоправданной агрессивности по отношению к другим собакам и людям, не поощрять лай и рычание. Управление догом держится прежде всего на психологических рычагах.

Самая сложная ситуация с точки зрения поведения дога возникает тогда, когда вы по какой-либо причине вынуждены расстаться с ним. Не отдавайте его первому желающему. Кобель значительно хуже приспосабливается к новому хозяину, чем сука. Желательно, чтобы новый хозяин был человеком спокойным и знакомым собаке.

Для выработки у собаки специальных навыков от хозяина требуется упорство, хладнокровие, терпимость. Манеры поведения и психология немецкого дога могут в значительной степени варьироваться в зависимости от окружающей обстановки и образа жизни хозяина и его семьи. Дога необходимо воспринимать не только как друга, но как члена семьи.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.