^Back To Top

Новогвинейская поющая собака
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Новогвинейская поющая собака (Canis lupus hallstromi - другое название, по имени сэра Эдварда Халлстрома - первого заводчика поющей гвинейской собаки, проживающего в Австралии)

Обладающая потрясающими музыкальными данными, новогвинейская поющая собака - примадонна собачьего мира. Изливая душу, она не просто лает, а поёт, меняя тембр голоса и интонацию в зависимости от ситуации и настроения. Диковатая, веками предоставленная сама себе (поющей собаке неведомо понятие стаи), она крайне независима и неуживчива.


О происхождени

Эта уникальная породв зародилась в Новой Гвини, а для цивилизованного мира она была открыта лишь в конце XX века. Происхождение её загадочно. По маленькой зацепке - единственному окаменевшему зубу, найденному в Папуа, археологи определили, что там уже 5500 лет назад обитали собаки, по размерам схожие с нашими «певцами». Предположительно, новогвинейские поющие собаки появились на островах Тихого океана гораздо раньше, но точных доказательств этому нет. В те далёкие времена собаки кочевали между островами вместе с людьми. Большее генетическое родство наблюдается между поющими собаками и австралийскими динго, нежели и той и другой породы с тихоокеанскими домашними азиатскими собаками. Если же вспомнить теорию о том, что около 6000 лет назад Австралия и Новая Гвинея были соединены участком суши, то очень вероятно, что эти породы имели общего предка. Возможно, что предками «певцов» были дикие койоты и рыжие лисицы (это подтверждает наличие двух специфических ферментов в крови поющих собак).

В прошлом аборигены, жившие в горах, ловили поющих собак для охоты. Кто-то из животных оставался в деревне, а другие уходили обратно в леса. Уникальной особенностью поющих собак было то, что их скрещивали с домашними (для улучшения охотничьих качеств). Не признанная ни одной кинологической организацией, популяция диких поющих собак сейчас почти исчезла с лица Земли - их можно увидеть лишь в зоопарках мира либо у отдельных любителей экзотики. В прошлом интерес к этой породе способствовал появлению большого числа разновидностей «певцов».

О внешности

Примечательно, что своеобразное «пение» новогвинейцев не заменяет им обычного собачьего языка - они умеют лаять, выть, визжать и издавать другие звуки, свойственные домашним псам. По облику новогвинейская поющая собака напоминает собак-изгнанников. Конечно, живущие в домашних условиях, откормленные «певцы» выглядят гораздо упитаннее своих диких сородичей, их вес варьируется от 9 до 14 кг, а рост в холке составляет 35-45 см (суки уступают кобелям в размере примерно на 5 см и 2 кг).

Внешне новогвинейская собака очень похожа на динго, хотя меньше его почти на треть. Псовина «певцов» различных оттенков коричневой масти разбавлена светло-кремовым брюхом, внутренней стороной ног и кончиком хвоста. Длина шерсти не определена окончательно и может быть как короткой, так и длинной. Стоячие уши с наружной стороны хорошо одеты шерстью, а в момент агрессии наклоняются вперёд или совсем опускаются. Узкая морда с широкими скулами и слегка раскосыми глазами миндалевидной формы воплощает в себе нечто среднее между лисьей и волчьей; меховой, не очень длинный хвост, как правило, опущен вниз. В отличие от четвероногих, веками служивших человеку, поющая собака обладает увеличенными клыками. У неё очень эластичные суставы и хребет, что делает движение новогвинейцев гибкими и грациозными, напоминающими кошачьи. Хотя порой поющая собака по скорости и выносливости уступает другим собакам, но зачастую превосходит их в ловкости. «Певцы» больше приспособлены к прыжкам и лазанию, нежели к бегу. Они легко забираются на деревья с толстой корой или на низко растущие ветки, отлично передвигаются по гористой местности и густым зарослям.

О характере и уходе

Для того чтобы выжить в диком, полном опасности, мире, нужно быть предельно осторожным, хитрым и быстрым. Не прирученные человеком «певцы» обладали всеми этими качествами. Как писал исследователь этой породы Тим Фланнери, они отличались «сверхъестественной» робостью, но сейчас новогвинейские собаки научились жить среди людей, прониклись к ним доверием. Они стали дружелюбнее и спокойно, но, всё ещё, сдержанно относятся к человеческим рукам.

Много неизвестного и таинственного заключено в душе новогвинейской поющей собаки. Каким образом её воспитывать и дрессировать - обширная для исследований тема. До конца не изучен и рацион питания поющей собаки, хотя известно, что на своей родине она питалась в основном крысами, кускусами, валлаби, карликовыми казуарами и птицами.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.