^Back To Top

Новошотландский толлер ретривер
Характеристики
Рост Кобели: 55-62 см,
Cуки: 51-58 см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Толлер ретривер - прирождённый охотник, красавец и неуёмный трудяга.


О происхождени

Ретриверы сравнительно молодая порода собак. Их начали разводить в Англии в XVIII веке. Охота на дичь в этой стране всегда была излюбленным развлечением знати. Сначала охотники ходили на промысел с английскими легавыми (пойнтерами, сеттерами), стойкой указывающими на спрятавшуюся в кустах птицу. Позже, в начале XIX века, на юге Англии стали появляться французские подружейные собаки, способные поднимать птицу на крыло. Однако ни те, ни другие собаки не могли обеспечить охотнику высокой добычливости, появилась необходимость в сильной выносливой чутьистой собаке, способной не только указывать на дичь, но и отыскивать и приносить подстреленную птаху. К тому же 1860 год был ознаменован появлением нового усовершенствованного огнестрельного оружия (дробовиков) - теперь охотники могли стрелять по дичи непрерывным огнём. Это, в свою очередь, увеличило количество подбитой птицы. Также, за большую скорость, стали отдавать предпочтения фазанам, нежели куропаткам, многие специально разводили их в своих поместьях. Охота стала более азартной.

Тогда люди задумались о выведении новой породы собак, более выносливых, хорошо работающих в воде. Но, как это обычно бывает, вначале кинологическая работа имела чисто любительский вид. Охотники начали скрещивать своих сеттеров с более мощными собаками (ньюфундлендами Св.Джона), крупными собаками с тёмной, короткой шерстью. Собственно эти собаки и явились основой для всех пород ретриверов.

Толлер ретривер или новошотландский толлер ретривер родом из провинции Новая Шотландия, что на Атлантическом побережье Канады, из местечка под названием "Маленькая речка". Прежде всего толлеров применяли при охоте на уток, которых весёлые рыжия псы выгоняли из своих укрытий. Первое время собак этой породы так и называли: собака с Маленькой речки для охоты на уток (Little River Duck Dog). Слово толлер происходит от среднеанглийского "tollen", что в переводя на русский означает приманивать, соблазнять, притягивать. В современном английском языке "Toller" имеет совсем другое значение (колокол, звонарь), никак не связанное с породой.

Толлер ретривер - чисто канадская порода, выведенная без вмешательства кинологов других стран, для охоты в здешней местности и в здешнем климате. Создатели породы стремились создать небольшую игривую, работящую собаку, похожую на красную лису, с выраженным охотничьим инстинктом и с качествами, присущими крупным собакам.

Годом рождения породы новошотландский толлер ретривер можно смело назвать 1860 год. Тогда Джеймс Ален приобрёл суку английского прямошёрстного ретривера с шерстью печёночного цвета и повязал её с короткошёрстным ретривером. Далее в становлении породы участвовали кокер-спаниели, колли и, возможно, шелти, чесапик бей ретриверы и голдены. Для получения характерного окраса к толлерам была прилита кровь ирландского сеттера.

На международной арене толлеры были признаны как отдельная порода совсем недавно (в 1945 году породу признал Канадским Кеннел Клубом, в МКФ (FCI)1987 году), хотя у себя на родине они горячо любимы с давних пор. Возможно причина такому малочисленному поголовь кроется ещё и в многолетней изоляции этих собак от дркгго мира. Канадские охотники были настолько увлечены охотой, что не позволяли вывозу сук толлеров из страны.

Толлеры горячо любимы в своей стране, и сейчас эта порода официально признана собакой Новой Шотландии.

Охота с толлер ретривером

Новошотландский толлер ретривер - выносливый, энергичный, расторопный охотник с отличным нюхом. Это умелый пловец, легко и быстро находящий убитую или раненую птицу в воде. У этих собак свой, очень забавный, метод приманивания птиц. Начинается процесс охоты с того, что толлер ретривер играючи носиться вдоль береговой линии, резвиться, то исчезая из поля зрения уток, то появляясь вновь. Такое поведение со временем вызывает любопытство у глупых птиц. Так четвероногий охотник постепенно сокращает расстояние между плавающими в воде утками и охотником, давая последнему возможность лучше прицелиться. Затем, если охотник сработал точно, собака пускается на поиски подранка или убитой птицей.

О внешности

Толлер гораздо меньше остальных ретриверов, однако по активности и силе ничуть им не уступает. У этой собаки очень весёлый нрав, а пушистый хвост, мохнатые ушки, обилие яркой шерсти и улыбка создают солнечное настроение даже в самую хмурую погоду. Окрас у толлеров варьируется от всех оттенков красного до всех оттенков рыжего, для собак этой породы характерны белые отметины на груди, концах лап и кончике хвоста. Взгляд добрых глаз сразу окутывает вас теплом и подпитывает энергией, будто собака делиться тем, чего у неё в избытке.

О характере

Толлер - собака работящая, он всегда трудится на благо хозяина и себе в удовольствие. Он поражает своим послушанием. Толлер умён, он быстро запоминает все команды.

О содержании и уходе

Как и любой собаке средних габаритов толлеру необходимы полноценные прогулки, сбалансированное питание и уход за шерстью.

Стандарт породы новошотландский толлер ретривер

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.