^Back To Top

Вездесущее, постоянно виляющее хвостом, любопытное, ласковое существо с покладистым характером. Кокер-спаниель - это четвероногий друг, всегда готовый к новым приключениям, прекрасный спутник на прогулке и в туристическом походе. Но если хозяин домосед, то его кокер-спаниель с удовольствием расположится на диване, положив свою голову на колени кормильца, пока тот читает газету или смотрит телевизор. Безграничная любовь к людям, общительность, открытость, естественность - всё это о кокерах.

Первоначально спаниелей обучали в основном для охоты с соколами и сетями, позднее использовали как подружейных собак. Неудивительно, что кокеры полны охотничьей страсти и очень выносливы. Они не задумываясь бросятся даже в ледяную воду, чтобы принести добычу или то, что ему бросили. На охоте спаниели должны были выгонять дичь из кустарника, камыша или высокой травы прямо на хозяина, а после удачного выстрела приносить убитую птицу хозяину. Кокеры отлично справляются с этими обязанностями и по сей день, но сейчас они чаще выступают как компаньоны и декоративные собаки. Впрочем, благодаря своему отличному нюху немало кокер-спаниелей служат в управлениях по наркоконтролю, помогая отыскивать взрывчатые и наркотические вещества.

Американский кокер-спаниель
Американский кокер-спаниель
Характеристики
Рост Кобели: 37-39 см,
Cуки: 34-37 см
Вес Кобели: 11-12,5 кг,
Cуки: 11-12,5 кг
Происхождение
Страна США
Год  
Классификация МКФ:
Группа 8
Секция 2
Номер стандарта 167

О происхождени

Бытует легенда, что самый первый кокер-спаниель попал в Америку с переселенцами из Старого Света в 1629 году. Якобы именно этих собак видели на борту «Мэйфлауэра», приставшего к американским берегам. В любом случае, точно известно то, что американский кокер-спаниель – прямой потомок английского кокер-спаниеля. Внешне «американец» немного меньше своего английского родственника, у него более шикарная шерсть и приплюснутая морда.

Впервые американский кокер-спаниель как отдельный внутрипородный тип был выставлен в Манчестере (штат Нью-Хэмпшир) в 1883 году. Его привлекательная внешность и отличные охотничьи качества не остались без внимания. У этой породы появилось немало поклонников, причём не только в США, но и в других странах. В результате целенаправленной селекции к 1920 году американский кокер-спаниель настолько отличался от английского, что было решено утвердить на него стандарт как на отдельную породу.

Если судить по названию, то родиной спаниелей должна быть Испания( по англ. Spain). Но эта версия не нашла достаточного подтверждения - в Испании так и не обнаружили упоминаний о подобных собаках. Поэтому их официальной родиной признана Великобритания, где было немало сделано для разведения этой породы. В XVI веке англичане разделяли спаниелей на сухопутных и водяных — в зависимости от того, на каких птиц те охотились. К ХIX веку были выведены более проворные и прыгучие спрингеры (от англ. spring — «прыжок», так как собаки в прыжке вспугивали дичь) и более мелкие, коротконогие кокеры (от англ. woodcock — «вальдшнеп», на этих птиц собаки охотились особенно хорошо).

В это время из Франции в Англию вывезли низкорослых, массивных спаниелей, принадлежавших герцогу де Ноайлю, погибшему во время Французской революции. Собак взял под свою опеку герцог Ньюкаслский. Он содержал их в поместье Кламбер-парк близ Ноттингема, поэтому его спаниелей стали называть кламберами.

На сегодняшний день существует множество пород спаниелей: русский, кинг-чарлз-, филд-, суссекс-спаниели, но самыми популярными до сих пор остаются английский и американский кокер-спаниели.

О внешности

Американский кокер-спаниельАмериканский кокер-спаниель - небольшая собака (рост в холке кобелей 37-39 см, сук - 34-37 см, вес 11-12,5 кг). У кокеров крепкое телосложение, компактные размеры, они самой природой приспособлены к работе и в воде, и на суше. В отличие от остальных спаниелей, шёрстный покров «американцев» более густой и обильный. Сама шерсть шелковистая, блестящая, прямая или слегка волнистая, с хорошим подшёрстком, длинная, особенно на груди, ушах, животе и на ногах. Однако российские охотничьи угодья — осока, бурьян и репейник - не самое подходящее место для собак с роскошной шерстью. Но если собака изначально покупалась для охоты, то её можно просто постричь.

Взрослый американский кокер-спаниель во многом напоминает щенка: длинные висячие уши, пушистые толстые лапы, округлое мохнатое тело, небольшой хвостик, щенячий детский взгляд. А чем внимательнее присматриваешься к его мордочке, тем больше кажется, что он похож на человека. Большие томные глаза с длинными ресницами, вздёрнутый носик, высокий округлый лоб с чёлкой, гордо поднятая голова, чуть волнистые шелковистые пряди на ушах – есть в них что-то от средневековых принцесс, не правда ли? Внешность кокеров настолько гармонична, что даже их слегка танцующая походка превращает выход на ринг в своеобразный конкурс красоты. Неудивительно, что они покоряют с первого взгляда.

У этой породы четыре основных окраса: чёрный, палевый, чёрно-подпалый и пятнистый. Чёрный кокер - наиболее элегантный типаж, ему отдают предпочтение любители классики. Палевый - самый популярный из окрасов, с необычайным богатством оттенков - от шоколадного и ярко-рыжего до платинового. Кокеры чёрно-подпалого окраса удобнее в уходе - их шерсть кажется менее маркой, чем, к примеру, у палевых. Среди пятнистых кокеров в основном встречаются собаки бело-чёрного и бело-рыжего окраса. Трёхцветные - редкость, поэтому привлекают к себе более пристальное внимание.

О характере

Американский кокер-спаниельХарактер кокера - его главное достоинство. Уникальное сочетание дружелюбия и чувства собственного достоинства позволяет ему завоёвывать сердца окружающих. Кокеры — олицетворение американского образа жизни. Они как бы говорят: «Я прекрасно ко всем отношусь, но и себя не забываю». Эти собаки предпочитают ненавязчивое общение, очень любят детей. В свою очередь дети всей душой влюбляются в их длинные уши и выразительные глаза.

Кокер абсолютно уверен в собственной неотразимости и обязательно будет использовать этот аргумент («Посмотрите, как я хорош!»), особенно в тот момент, когда вы будете его ругать. А поругать его есть за что. Например, может схватить и разорвать, причем не только специально выданную игрушку, но и мебель, обои... «А если мы со стола воруем, то это вы, хозяева, виноваты!» - ну как тут устоишь против железной собачьей логики? Впрочем, если они даже что-то и стащат, так всё равно сделают вид, что очень приличные и хорошо воспитанные собаки. А какая страсть к припрятыванию! Но, может, именно эта их черта приучит хозяев к порядку? Заведут кокера и научатся класть вещи на место. Повыше и подальше. Впрочем, если так и не досчитались одного носка, поищите у собаки!

Ещё одна отличительная черта спаниелей — они способны всех вокруг заражать своей жизнерадостностью. Если у вас в доме есть другие животные, приготовьтесь к тому, что они вместе будут носиться по квартире, играть и кувыркаться, создавать кавардак, сопровождаемый боевыми взмякиваниями, взвизгиваниями и озорным лаем.

Кокер – собака, которая прекрасно может работать в команде как с человеком, так и с другими собаками. Она не будет меланхолично и отстраненно взирать на происходящее вокруг, лежа на диване. Но если кокер признает лидерство хозяина, то с собаками кокер сам становится вожаком. Если в большой собачьей компании появился кокер, то, скорее всего, именно он и главный блюститель порядка и подстрекатель.

О содержании и уходе

Щенок американского кокер-спаниеляПоскольку американские кокер-спаниели стремятся угодить хозяину, всячески порадовать его, то процесс дрессировки протекает без сложностей. Поэтому кокеров можно рекомендовать и неопытным, начинающим собаководам.

Кокеры схватывают всё налету. А если учесть, что для большинства кокеров «еда – это наше всё!», то они чему угодно научатся за предложенное лакомство. Кокер-спаниели не очень самостоятельны в принятии решений, скорее, ориентированы на хозяина, поэтому идеально подходят для аджилити, так как контакт – незаменимая вещь в этом виде спорта. Заводчики утверждают, что с этими собаками можно взаимодействовать не только командами, но и разговором. И даже если кокер не понимает – он состроит такую мордочку, будто внимательно слушает.

Очаровательная внешность и ужимки, похожие на детские кривляния, зачастую приводят к тому, что кокеров с детства слишком балуют. Ощущение безнаказанности (а кто может всерьёз отругать эту лапочку?) способствует к тому, что они порой вырастают капризными и своевольными, но в большинстве случаев покладистость и сообразительность, унаследованная от их предков, сглаживают эти «шероховатости воспитания».

У этих собак есть один действительно серьёзный недостаток – культ еды. Девиз всех кокер-спаниелей таков - «Нет важнее в жизни дела, чем хоть что-нибудь да съесть». Они кушают с аппетитом всё, начиная от корма и заканчивая… мебелью. Поэтому хозяевам следует внимательно следить за весом своих питомцев. Никаких подачек, лакомств, только строгий режим питания. Но куда деваться от этих вечно голодных глаз? Однако помните, что это лишь уловка. Самый тяжкий труд для хозяина кокера – держать собаку в форме, не перекармливая её! При этом отучить его попрошайничать, как и отыскивать что-нибудь съедобное на прогулке, нереально. Если не хотите, чтобы он на улице рылся в отбросах – просто наденьте на него намордник. Наказания здесь не помогут - вы не дождётесь, что ваш питомец придёт извиняться или будет ходить с побитым видом. Он воспримет наказание как неизбежность и будет ждать, когда вы перестанете сердиться. А разве можно долго сердиться на такую очаровашку?

Но чтобы ваш питомец действительно шикарно выглядел, придётся немало потрудиться. Помните, что питание щенка должно быть сбалансированным, тогда и его шерсть будет выглядеть привлекательно. Ежедневное расчёсывание в течение получаса, мытьё лап после прогулки, подвязка ушей при еде, периодические стрижки – это минимальная программа ухода за кокером. Перед выставкой необходимо заняться лапами, ушами, выстричь колтуны, тримминговать спину. Шерсть после мытья оттягивают и сушат феном, стригут электрической машинкой.

Самое сложное – аккуратно выстричь стоп (переход ото лба к морде), брови и челку, тут собаке даже моргать нельзя! Поэтому если решили участвовать в выставках, вам следует приучать щенка к подобным процедурам с раннего детства. Тогда расчёсывать его лучше на столе – так вы морально подготовите его к первой стрижке. Он должен полюбить расчёсываться, спокойно подставлять любую часть тела, не бояться фена и машинки для стрижки. Подготовка к выставке занимает от двух до двух с половиной часов, но восхищенные взгляды окружающих того стоят!

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.