^Back To Top

Пекинес
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Если завели пекинеса - забудьте, что вы в доме хозяин! Так отзываются о пекинских, дворцовых собачках, их владельцы. Пекинес поражает окружающих чувством собственного достоинства и королевской важностью. Он всегда как бы наблюдает со стороны и, приняв комплименты в свой адрес, удаляется на место. В наши дни эти собаки по-прежнему остаются «императорскими», знающими себе цену. Стоимость пекинесов достаточно высока, так как пекинесы малоплодовиты (1-2 помёта в год), а щенки с нужным набором породистых качеств являются редкостью.

Многие заблуждаются, считая пекинеса ручной собачкой. Несмотря на миниатюрный размер, не стоит заводить пекинеса как игрушку для своего ребёнка. Эта собака не терпит фамильярного отношения к себе ни со стороны взрослых, ни от детей. Впрочем, несмотря на своё высокомерие, пекинесы, как и любые другие собаки, любят ласку. Они энергичны, игривы, обожают быть в центре внимания. А за любовь и доброе, но требовательное отношение будут платить безграничной преданностью своему хозяину.


О происхождени

Пекинес – это одна из самых загадочных пород. Изображения этих собак встречаются на старинных бронзовых изделиях, изготовленных более четырёх тысяч лет назад. Нет никаких достоверных свидетельств, поясняющих происхождение пекинесов, зато китайцы придумали множество легенд. В одной говорится, что это чудо – плод большой любви льва и обезьяны, в другой пекинеса называют детищем союза львицы и мотылька.

Доподлинно известно лишь то, что эта порода собак ведёт свою историю из Древнего Китая. Их содержание и разведение дозволялось только членам императорской семьи. Все сведения о пекинесах держались в тайне, а её разглашение каралось смертью. Считалось, что они отгоняют злых духов. Разведение этих собак стало своеобразным культом. Их почитали, императрица Тзу-Хи писала о них поэмы, а один из пекинесов даже был объявлен перевоплотившимся Буддой.

Императорская собачка, преподнесённая в награду вельможе, свидетельствовала об особом расположении к нему царственных особ. Когда подаренный пекинес умирал, его тело возвращали в императорский дворец, а по собачке носили траур. Кража пекинеса каралась смертью.

Слухи об императорских собачках ходили по Европе, но воочию их никто не видел . Английские солдаты, захватившие Летний Императорский дворец в Пекине в 1860 году, привезли несколько особей к себе на родину. После тех трагических событий в Китае пекинесов практически не осталось. Пять собачек, вывезённых в Европу, стали родоначальниками европейской линии этой породы. Поэтому считается, что у пекинесов две родины: Китай и Великобритания.

Впервые пекинесы блеснули на собачьей выставке в Великобритании в 1893 году. А в 1898 году был принят первый английский стандарт, который и взят экспертами за основу FCI и АКС.

О внешности

В английском стандарте породы сказано, что это собачка, «внешним видом напоминающая льва, с чувством достоинства и благородства, с живым и интеллигентным выражением глаз . Характер: отважный, лояльный, надменный, но не рабский и не агрессивный». В американском стандарте делается акцент на то, что «внешний вид должен отражать китайское происхождение пекинеса своей причудливостью и индивидуальностью». При этом «чувство достоинства, боевитость более предпочтительны, чем очарование, утончённость, деликатность».

Сложно не согласиться с тем, что пекинесы выглядят весьма изысканно. Эта собачка напоминает китайскую статуэтку. Небольшой рост (высота в холке составляет 15-18 см.) и объёмная мохнатая шерсть создают впечатление, что эта собака легка как пушинка. На самом деле, пекинес хоть и мал, но тяжёл. Причём самки этой породы крупнее (до 5,5-6 кг), что необходимо для продолжения рода. Особой популярностью пользуются так называемые пекинесы-«рукава» или «карманные», вес которых достигает 2,5 кг. Именно их обожали носить в своих рукавах китайские императрицы. Такие собачки рождаются у пекинесов стандартного размера, но явление это довольно редкое.

По мнению кинологов, пекинес «не может быть длинным, нескладным и громоздким. У него должна быть широкая грудь и крепкий костяк. Лучшее соотношение длины и высоты 5:3, что соответствует «золотому сечению». Лицо (именно лицо, а не морда, потому что выдающейся вперёд морды у пекинеса не должно быть) совершенно плоское. Низенький, но широкий лоб, также создаёт впечатление приплюснутости сверху. Даже сзади пекинеса чем-то придавили: поясница совсем короткая, а роскошный, пышный хвост задран кверху и лежит на спине, доставая до головы». Благодаря этому хвостику-фонтану он выглядит необыкновенно восхитительно. Уши по форме похожи на сердечки, обильно покрытые мохнатой шерстью. Но главное сокровище пекинесов – их великолепная роскошная шубка. Собака кажется очень пушистой из-за густого подшёрстка, хотя на ощупь шерсть гладкая, но жестковатая.

Походка пекинесов чем-то напоминает неспешную поступь портовых моряков, привыкших разгуливать вразвалочку. А как же иначе, если ноги у пекинесов короткие и слегка кривоватые. «Не кривые, а утончённо изогнутые», - резонно возразили бы сами пекинесы, сверкнув своими тёмными и круглыми, как бусинки, глазами.

Специалисты решили, что для пекинесов приемлем любой окрас кроме печёночного. Второе исключение - альбиносы (таковым считается животное белого цвета, без какой бы то ни было пигментации слизистой оболочки на морде). Эти цвета - признаки для дисквалификации, а вот «поцелуй Будды» - маленькое, чётко обозначенное пятнышко на лбу, наоборот, высоко ценится у пекинесов, хотя в стандарте о нём нет ни слова. В придачу к этой отметине, обычно «прилагается» белое пятно на груди и белая бахрома на лапах.

Наиболее распространённым у пекинесов является рыжий окрас. Однако в последнее время на выставках можно увидеть светло-рыжих, чёрных, песочных и даже серых собак. Белый (при этом чёрными должны быть мочка носа, окантовка век, губы, когти) и чёрный окрасы встречаются чрезвычайно редко, впрочем как и многоцветный.

О характере и воспитании

Джой Томс, владелица американского питомника пекинесов «Windemere», более 40 лет занимающаяся разведением собак этой породы так охарактеризовала поведение пекинесов: «Они хотят хорошо рассмотреть Вас и затем решить, можете ли Вы стать их другом. Но в том, как пекинесы смотрят на вас, есть намёк на высокомерие. Они будто хотят сказать: «Я - банковский чек, а кто - Вы?» Пекинес обладает независимым характером и уверенностью в себе. Они умны, с крепкой психикой, послушны и преданны своему хозяину. Но если с собакой обращаться грубо, попусту на неё кричать и не извиниться, то можно лишиться её расположения. Пекинес станет недоверчивым и в дальнейшем с ним будет трудно находить общий язык. Пекинес не просто декоративная собачка - он отличный сторож. От своих легендарных предков пекинес унаследовал бдительность, бесстрашие и готовность атаковать непрошенного гостя в любую минуту.

Пекинесы легко адаптируются как к городским квартирам, так и к частным домам. Но правила проживания необходимо объяснять терпеливо и без давления. Эти собачки не любят суету, ценят во всём порядок и чистоту. Поэтому лучше соблюдать режим дня, в одно и то же время их кормить, выводить на прогулки и т.п. Длительное пребывание на свежем воздухе им не требуется, достаточно двух прогулок в день по 30 минут. Научите его ходить в кошачий туалет и тогда можете не беспокоиться, если где-то задержитесь.

О питании и уходе

Так как мордочка у пекинесов плоская, то самым травмоопасным органом у этих собак являются глаза. Они могут пострадать не только во время битвы с другими собаками, но и в мирной домашней обстановке из-за их чрезмерного любопытства. Если вы заметили, что у собаки один глаз выступает вперёд другого, сразу обратитесь к ветеринару.

Другие заболевания, встречающиеся у этой породы собак – поражение позвоночных дисков, патология развития нижней челюсти. Но даже если вы купили отличного щенка, неправильное питание и плохой уход могут легко подорвать его здоровье.

Чтобы этого не произошло, запомните несколько простых правил. Во-первых, не кормите своего любимца со стола. Эта пища ему не подходит. Наиболее сбалансированная схема питания для пекинесов такая: 50% - отварное или слабо жареное мясо, 40% - продукты содержащие углеводы (отварной рис, овсянка и макаронные изделия), 10% - жира. Во-вторых, мясо (это может быть говядина, курица или баранина) всегда должны быть мелко нарублено, так как маленькие клыки не смогут разорвать большие куски. В-третьих, не забывайте включать в рацион питания продукты богатые белком - рыбу (без костей), творог, сыр, молоко и яйца. Вместо лакомства, в ограниченных количествах предлагать персики, абрикосы, груши, яблоки и бананы. Нежелательными в меню пекинесов являются бобовые, лук, капуста и картофель – эти продукты вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Самые вредные продукты - копчёности, сладости, соленья и шоколад. Чрезмерное употребление тёмного шоколада может привести к летальному исходу.

Не забудьте после еды удалить с мордочки и груди четвероногого питомца остатки пищи и застрявшие кусочки еды между зубами. Для укрепления зубов давайте собаке погрызть ломтик чёрствого хлеба. Постарайтесь не перекармливать пекинеса, ведь ожирение увеличивает риск заболевания сердечно–сосудистой системы.

Уход за шерстью, мордочкой и ушами необходим пекинесам с раннего возраста. Собаководы не рекомендуют мыть этих собак, так как их шерсть потеряет свою красоту и пышность. Пекинесов необходимо чистить сухим шампунем или тальком. Также не забывайте ежедневно расчёсывать собак от хвоста к шее, иначе шерсть у них сваляется в колтуны. Если такое произошло, их не придётся раздирать или состригать, они легко разобьются руками – это благодаря жёсткости шерсти. Помните, применение щётки улучшает кровообращение и благотворно влияет на здоровье.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.