^Back To Top

Пуми
Pumi
Характеристики
Рост 38-46 см
Вес  
Происхождение
Страна Венгрия
Год XVII-XVIII века

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта 56b

Словно шмель носится этот взъерошенный пёс вокруг отары, и овцы рассыпаются в стороны, когда он вихрем врезается в самую её середину. Пуми - один из самых маленьких представителей венгерских овчарок.


О происхождени

За свою почти трёхсотлетнюю историю пуми стали непревзойдёнными погонщиками овец и баранов. Они произошли от скрещивания пули с французскими и немецкими пастушьими собаками, вероятно, с добавлением кровей померанских и пастушьих шпицев. Не исключено, что в их жилах течёт кровь древних терьеров, оттуда и эта непреодолимая тяга пуми к лисьим и барсучьим норам.

О внешности

Пуми относится к числу небольших собак (высота 33-44 см, вес 8-13 кг). Узкая морда вся сплошь покрыта шерстью, а маленькая бородка и чёлка делают его похожим на терьера. Окрас чёрный или палевый, но чаще всего голубовато-серый и светло-серый. По стандарту пуми не должны быть пятнистыми. Средней длины шерсть по своей структуре очень мягкая, волнистая и совсем не спутывается (чего не скажешь об их ближайших сородичах пули). V-образные, густо обросшие шерстью и свисающие концами вперёд, уши в возбуждённом состоянии встают торчком. Высоко посаженный прямой хвост пуми обычно купируют на треть длины, если же оставить как есть, он будет держаться немного вниз или загнётся кольцом.

О характере

Всему на свете пуми предпочитают общество хозяина. Они уважают всех членов семьи, но ко младшим представителям относятся сдержанно, стараясь находиться от них немного в стороне. Пуми ревностно охраняют вверенное им хозяйство и охотно лают, каждый раз предупреждая о появлении незнакомца. Похожие на хвостики чуткие ушки пуми улавливают даже малейший звук, поэтому такие собаки замечательно подойдут для охраны отдалённых ферм.

Иногда непоседливый пуми может стать источником большого шума, однако для повиновения ему достаточно всего лишь строгого взгляда. Пуми - послушные и легко обучаемые собаки, например, в сравнении с терьером они более управляемы. Хотя венгерские овчарки и способны на агрессивность по отношению к другим собакам, они даже могут быть злыми, но это сглаживается дрессировкой, которой они легко поддаются. Привыкшие к вольной жизни среди обширных фермерских угодий, эти собаки склонны к бродяжничеству и по-настоящему счастливы лишь на воле.

Об уходе и содержании

В домашних условиях пуми чистоплотны, а за их шерстным покровом ухаживать очень просто - достаточно раз в неделю причесать собаку. Пуми нуждаются в продолжительных прогулках, во время которых надо внимательно следить чтобы они не улизнули. Эти собаки не притязательны в еде и быстро приспосабливаются к любой обстановке.

Применение породы

Если пули можно отнести к экзотическим породам, успешно завоёвывающим призы на выставках, то пуми больше подходит в качестве компаньона и спортивной собаки. Обаятельного и активного пуми интересует всё, что происходит вокруг него, для исследования объекта он использует не только чутьё, но и пробует на зуб. Умные пуми на лету схватывают все команды и с первых же месяцев жизни принимаются за работу.

При выпасе, когда стадо идёт гуртом, находящиеся впереди овцы подчистую съедают всю зелень, ничего не оставляя идущим сзади. Поэтому прямая задача пуми заключается в том, чтобы своим громким лаем, резвыми скачками на животных и стремительным галопом равномерно разогнать овец по всему пастбищу. Такое занятие доставляет пуми ни с чем не сравнимое удовольствие.

Однако собаки этой породы смогли проявить себя не только на пастушьем поприще, они оказались чуткими часовыми и способными ищейками. За последние несколько лет за этой породой прочно закрепилось звание одной из самых универсальных. Сейчас пуми охраняют фермы, пасут стада и даже являются неплохими подружейными собаками. Это гроза всех крыс, мышей и других мелких вредителей.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.