^Back To Top

Ризеншнауцер
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Собаками этой породы всегда правят отвага и решимость. Ризеншнауцера можно сравнить разве что с живым воплощением вечного двигателя. Это собака, "погибающая в полёте".

Весёлый и общительный ризеншнауцер заряжает энергией и оптимизмом всех вокруг себя. В хорошем расположении духа он - душа компании и всеобщий любимец. Но если этого пса разозлить, то он превратится во властного диктатора. Ризеншнауцер - собака решительных и принципиальных людей, таких же как он сам!


О происхождени

Из-за выдающихся физических и умственных качеств ризеншнауцера часто называют «баварским волкодавом». Он является представителем одной из трёх пород шнауцеров (миниатюрного, среднего и гигантского), которых разводили уже в XV веке в Германии. Изначально эти породы развивались по единому стандарту. Примечательно, что в процессе выведения метод скрещивания различных пород почти не применялся.

В те далёкие времена становление пород собак было неотрывно связано с деятельностью человека и климатическими условиями страны. Выставок не было, и поэтому всё внимание заводчиков было направлено лишь на рабочие качества собак.

Шнауцеры берут своё начало в соседствующих княжествах Вюртемберг и Бавария, которые на тот период были исключительно аграрными районами. Местные жители существовали в основном за счёт разведения скота. Им требовались собаки, которые помогали бы при перегоне овец и других домашних животных, а также надёжно охраняли бы хозяйства от набегов разбойников и диких животных. Особенно тяжело приходилось владельцам крупного рогатого скота, здесь требовалась помощь больших сильных собак.

Чтобы вывести нужную породу, баварские гуртовщики начали скрещивать средних шнауцеров с шладкошёрстными пастушьими собаками, водившимися в той области. Не обошлось и без прилития кровей жесткошёрстных овчарок и чёрного дога. Возможно, среди родственников ризеншнауцера присутствует фландрский бувье, которого использовали при перегоне скота во Фландрии. Фон Штефаниц (председатель общества немецких овчарок в Мюнхене) считает, что впервые шнауцеры появились в южных районах Баварии, в Швабии. Когда скотоводство постепенно отошло в прошлое, предков ризеншнауцеров продолжали использовать в качестве охраны мясных лавок и пивоварен.

Долгое время ризеншнауцеры не были известны за пределами родной Баварии - на них стали обращать внимание в годы, предшествующие Первой Мировой войне. Представители полицейских питомников Берлина и других городов Германии озаботились пополнением рядов своих подопечных мощными, умными и храбрыми собаками. Ризеншнауцер как никто другой удовлетворял всем этим требованиям. Он показал себя как прилежный ученик и самоотверженный работник. С тех пор в Германии полицейская служба для ризеншнауцеров стала основным занятием.

Когда ризены попали в США, там для службы уже использовали немецких овчарок, поэтому немецким чернышам пришлось довольствоваться ролью компаньонов. В России эта порода появилась недавно, но уже успела найти своих почитателей.

О внешности

В этой большой чёрной собаке заключена безграничная энергия и неиссякаемый пыл. По внешнему виду ризен напоминает среднего шнауцера, только увеличенного в размерах: компактный крепкий корпус, сильные прямые лапы, глубокая, умеренно широкая грудь. Как и других шнауцеров, ризена отличает угловатая, будто высеченная из камня голова, которую украшают жёсткие борода, усы и брови. Чёрная, как смоль, шерсть - без единого белого пятнышка.

О характере

Активный, живой, изобретательный и хитрый ризеншнауцер не любит сидеть на месте. Он предан своей семье и осторожен с чужими. Охранный инстинкт пронизывает всё существо этой собаки. Благодаря цепкому уму ризен быстро учится и легко воспитывается, а вот с усидчивостью у него не лады, особенно в детском возрасте. Поэтому обучать ризеншнауцера лучше игровыми методами: не принуждая, а заинтересовывая.

Ризеншнауцерам нужен адреналин. Это лучшая порода для лидеров общества, для тех, кто всегда хочет быть первым, а также для людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом. Ризеншнауцеры незаменимы для полиции: полицейским нужны бдительные и сосредоточенные помощники, а ризенам - активная и разнообразная работа. К тому же ризеншнауцер умеет сдерживать свою энергию, распознавая когда нужно затаиться и выждать, а когда действовать.

О содержании и уходе

Несмотря на свои внушительные размеры, эта собака прекрасно вписывается в городской образ жизни. Однако следует помнить, что придётся уделять много времени на занятия с питомцем - ризеншнауцер требует серьёзного воспитания и дрессировки. Регулярные прогулки (желательно, сопровождающиеся играми), лёгкие пробежки трусцой, погони за мячиком или другими животными, тренировки - всё это делает жизнь ризена счастливее. Он всегда с нетерпением ждёт, когда же хозяин отложит свои дела, возьмёт поводок и отправится с ним навстречу приключениям.

Относительно кормления ризеншнауцера особых предписаний нет, общее состояние собаки - вот главный показатель. Так как линька у ризенов затруднена, для удаления отмершей шерсти их необходимо два раза в год тримминговать. А, если вы не хотите иметь дело с колтунами и сильными загрязнениями на теле своей собаки, то ежедневно устраивайте ей короткие сеансы расчёсывания, используя проволочную щётку или специальную рукавицу. Мохнатые лапы, бороду и усы также нуждаются в регулярном уходе. Лишнюю шерсть нужно выщипывать. Ухоженный ризеншнауцер в величественной стойке - зрелище поистине замечательное!

Стандарт породы ризеншнауцер

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.