^Back To Top

Родезийский риджбек
Характеристики
Рост Кобели: 63-69 см,
Cуки: 61-66 см
Вес Кобели: 36,5 кг,
Cуки: 32 кг
Происхождение
Страна Южная Африка
Год XIX век

 

Классификация МКФ:
Группа 6
Секция 3
Номер стандарта 146

«Львиная собака» - такое гордое название родезийские риджбеки заслужили неслучайно. В прошлом веке эти животные действительно участвовали в охоте на львов и других крупных животных. Долгое время порода шлифовалась у себя на родине - в южноафриканской саване, европейским заводчикам оставалось лишь сохранить отличительные признаки породы. Риджбеки обладают отменными охотничьими и охранными качества от природы, в то же время эти чуткие и бесстрашные сторожа становятся исключительно преданными «семьянинами», интеллигентными и ненавязчивыми друзьями. На мелочи он не реагирует, зато о реальной опасности предупредит глубоким внушительным лаем.

Когда смотришь на этих животных, то поначалу не замечаешь в их внешности ничего удивительного. Обычный рыжий пёс с короткой шерстью… А если взглянуть на спину? Ридж – это характерный признак данной породы. Сверху этот своеобразный гребень напоминает старинный меч, а всё из-за того, что шерсть на спине растёт в противоположном направлении. Отсюда и название породы - ridge от англ. «гребень, хребет», back – «спина».


О происхождени

Порода сформировалась путём естественного отбора в трудных условиях дикой и опасной среды обитания. Диких предков риджбеков приручили мужчины племени готтентотев. Эти животные спокойно переносили отсутствие воды и резкий перепад температур, характерный для климата Африки.

Вскоре, после того как первые колонисты высадились на берегах Южной Африки, один из них очень высоко оценил превосходные рабочие и поведенческие качества этих аборигенных собак с гребнями на спине. Голландец Ян Ван Рибек решил путём скрещивания улучшить животных, которых поселенцы привезли с собой из Европы. Так в середине ХVII века появились красно-бурые африканские четвероногие, которые являлись предшественниками современных риджбеков. До 1870 года проводились только внутрипородные скрещивания, что послужило закреплению черт и качеств, присущих данным собакам.

В 1870 году священник Риверенд Хельм привёз несколько представителей риджбеков для участия в сафари в Родезию (современное Зимбабве). Приезжие европейцы смогли лично убедиться в рабочих качествах этих животных. Быстрые, ловкие, бесстрашные собаки заинтересовали знаменитого в те времена охотника Корнелиуса ван Роойена. Он более 35 лет посвятил разведению данной породы, одно время называвшейся «собаками Ван Роойена».

Однако прошло ещё почти сто лет, прежде чем родезийских риджбеков официально признали как породу. Лишь в 1922 году небольшой группой энтузиастов был создан первый стандарт, который в основном опирался на стандарт далматинов, а в 1924 году риджбеки были признаны Южно-Африканским Союзом собаководов.

О внешности

Родезийский риджбек крепкая, но не массивная, пропорционально сложенная, энергичная и проворная собака. Высота в холке у кобелей от 63,5 до 68,5 см, у сук от 61 до 66 см. Идеальным весом для мужской особи считается 33,9 кг, а для женской 29,4 кг. У риджбеков удлинённая голова, слегка выпуклый лоб, череп плоский, в спокойном состоянии - без морщин. Висячие уши, плотно прилегающие к голове, посажены довольно высоко, у основания они довольно широкие и постепенно суживаются к закруглённым концам.

Отличительной чертой данной породы является ридж. Этот спинной гребень начинается за лопатками, позади холки, и продолжается к крупу, до поясницы. На ридже располагаются два симметричных завитка, нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Средняя ширина риджа согласно стандарту - 5 см. Шерсть у риджбеков должна быть короткой, густой и блестящей, но не слишком пушистой. Окрас - все оттенки пшеничного от светлого до красно-медного, в течение года окрас может то темнеть, то светлеть. Допускается наличие небольших белых отметин на лапах и груди.

Мускулистые и сильные лапы позволяют риджбекам развивать большую скорость, пробегать длинные дистанции и при этом не уставать. В их круглых глазах всегда видна живая заинтересованность происходящим вокруг.

О характере

Риджбеки - собаки не для любителей. Только истинные знатоки породы могут найти с ними общий язык. Помните, эта собака никогда не будет слугой, только общение на равных позволит раскрыть все её способности и таланты. Поэтому если вы решили приобрести родезийского риджбека, будьте готовы удовлетворить все природные потребности своего питомца – охотничьи инстинкты, необходимость в физических нагрузках.

Учтите, что риджбеки скорее предпочтут свернуться калачиком и ничего не делать, чем заниматься пустяками. Найдите достойное применение их прекрасным интеллектуальным данным. Помните, как только риджбекам становится скучно эти подвижные, любопытные животные, надевают маску безразличия ко всему происходящему, что отрицательно сказывается не только на их характере, но и на здоровье.

У риджбеков сильно развит охранный инстинкт, при этом они не способны на неконтролируемую агрессию. Они легко ладят с другими домашними животными, умеют контролировать свои эмоции. Они предпочитают лучше удалиться, чем потерять терпение и выйти из себя. Это прекрасное качество незаменимо при общении с детьми.

О воспитании и уходе

Родезийский риджбек обладает спокойным, независимым характером. Это интеллигентная, гордая, знающая себе цену собака. Подвижность, мгновенная реакция на происходящее, выносливость и ловкость позволяют ей достичь отличных результатов в аджилити, курсинге и бегах за приманкой. Во время соревнований риджбек самостоятельно принимают решения о тактике своего поведения, что говорит о его прекрасных умственных и интеллектуальных способностях.

Риджбеки обучаются легко, но иногда их упрямство замедляет процесс дрессировки. Им быстро надоедает однообразный подход. Для собаки важно, чтобы дрессировка проходила весело, поэтому хозяин должен постоянно её контролировать, но не агрессивно, а путём завоевания доверия и уважения. В этой величавой собаке прекрасно сочетается ярость и нежность. Риджбек бесстрашно броситься на защиту хозяина и в тоже время будет бесконечно дружелюбным, играя с детьми. Риджбек тонко чувствует настроение хозяина, поэтому никогда ему не надоедает. Если вы хотите, чтобы он дружелюбно принимал друзей, пришедших к вам в гости, правильно представьте их собаке и она будет относиться к нм с уважением. Риджбек и сам способен стать преданным и внимательным другом.

Родезийский риджбек легко приспосабливается к жизни как в частном доме, так и в квартире. Главное - обеспечить его продолжительными прогулками в течение 2-3 часов, и необходимыми физические нагрузки (исключение - молодые собаки, в возрасте до 2 лет.) В среднем риджбеки живут 12-15 лет и сохраняют отличную физическую форму до самого преклонного возраста. Эти животные не требуют специального ухода. Здоровые собаки не имеют специфического запаха, они практически не линяют, что облегчает их содержание в доме.

Разработка расширений Joomla

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.