^Back To Top

Ротвейлер
Характеристики
Рост 58-69 см
Вес 41-50 кг
Происхождение
Страна Германия
Год 1820-е годы

 

Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 2
Номер стандарта 147

Заглянув в глаза ротвейлеру, одни люди видят свой страх, а другие добродушие и благородство этой собаки. Ротвейлер – это порода, в которой прекрасно сочетаются физическая мощь и добродушие. В настоящее время эта «пастушья» собака призвана охранять жизнь и покой человека.

Ротвейлер – это собака самостоятельная в своём мышлении, внимательная и наблюдательная. Она легко замечает смену настроения окружающих, и по собственным убеждениям может либо принять это во внимание, либо противостоять. Поэтому очень важно наладить с ней психологический контакт, который является залогом успеха работы с ротвейлером.

Собаки этой породы достаточно своенравны. Но при должном воспитании ротвейлеры будут спокойными, дружелюбными, сдержанными и ласковыми


О происхождени

Ротвейлер был выведен в городе Ротвейле (Южная Германия). Отсюда и название породы. Этот город был крупным торговым центром. Здесь проводились ярмарки-продажи крупного рогатого скота, что подразумевало использование немалого количества собак. Тогда ротвейлерам приходилось несладко: они охраняли скот, следили за порядком в стаде, утихомиривали быков, сопровождали хозяина, защищая его от опасностей в пути.

Вскоре ротвейлеры стали любимцами мясников, которые поначалу приучили собак охранять свои лавки, а затем и вовсе доверили им святая святыж - свой кошелёк. Желающих стащить денежный мешочек с шеи ротвейлера не было, а название «немецкая мясницкая собака» стало практически вторым официальным наименованием породы.

К началу XIX века данная порода в Европе почти исчезла. И только через сто лет, благодаря штутгартским собаководам, численность ротвейлеров была восстановлена. Причиной возрождения породы послужила универсальность этих собак: их снова использовали и как погонщиков скота, и как сторожей, они служили телохранителями и ищейками в полиции.

Ротвейлер – это порода, которая вобрала в себя все лучшие качества боевых римских собак, аборигенных пастушьих и разновидностей датских и британских «широкопастных» бульдогов. Большую роль в становлении породы сыграло принятие в 1907 году её стандарта. Собаководы определили, какими качествам должен обладать ротвейлер, каков должен быть его породный типаж, к чему необходимо стремиться…

Немаловажную роль в развитии породы сыграло наличие у ротвейлеров хороших бойцовских качеств и, одновременно, их миролюбивость. Если бы не этот уникальный баланс, данная порода прекратила бы своё существование, так как по стандарту требования к характеру и поведенческим реакциям ротвейлеров были достаточно высокими. Собаки этой породы должны обладать изрядной выносливостью и силой, но применять её можно лишь в исключительных случаях – для защиты своего хозяина и при угрозе собственной жизни. Именно это высоко ценится в ротвейлерах и в наше время.

О внешности

Эта порода не растратила основных черт своих предков, сохранила тип, сложившийся более двух тысяч лет назад. Ротвейлер симметрично сложен. Массивный, коренастый, обладает рельефной мускулатурой, но, несмотря на это, подвижен и вынослив. У него крупная голова и мощные челюсти с ножницеобразным прикусом. Сразу видно, что у него крепкая хватка, хотя, заглянув в его миндалевидные глаза тёмного цвета, видишь, что это не агрессивное, а добродушное животное, с волевым характером.

У ротвейлеров сильно выражен половой диморфизм. Например, у сук более изящная голова, при этом кобели обычно крупнее и выше. Мужская особь имеет рост 60-68 см в холке (предпочтительно 65 см.), а женская - 55-63 см. (предпочтительно 60 см.) В отличие от других пород, ротвейлеры обладают единством цветового окраса. В стандарте сказано, что собака должна быть чёрная с хорошо очерченным подпалом насыщенного красно-коричневого цвета на щеках, морде, нижней части шеи, груди и конечностях, а также под глазами и внизу у основания хвоста. Хвост должен быть коротко купирован.

О характере и воспитании

Характеристика, данная в первом стандарте ротвейлера, наиболее полно описывает эту породу: «…Характер его отмечен не вялостью или суетливостью, а внушающей уважение солидностью, не подобострастием, а обаянием. Он, скорее, спокоен и добродушен, чем реактивен и злобен, а если необходимо - упорен и смел».

Ротвейлер – это отважная, уравновешенная, уверенная в себе собака. Её сможет воспитать не каждый, а лишь твёрдый по характеру, терпеливый и не агрессивный человек. Ротвейлера не стоит заводить новичкам, детям и пожилым людям. С такой мощной собакой справится только опытный воспитатель. Силой ротвейлера не убедить – можно добиться лучших результатов, если попытаться договориться с собакой.

СМИ зачастую преувеличивают злобность ротвейлеров, поэтому многие люди относятся к представителям данной породы с опасением. Здесь хочется повторить, что поведение собаки напрямую зависит от её воспитания. По своей природе ротвейлеры достаточно смышлёные, хорошо обучаемые и легко приспосабливающиеся к специфике их применения. Они прочно усваивают и запоминают отработанные навыки, правда, в работе с ними необходимо учитывать особенность их нервной деятельности – ротвейлеры на все реагируют несколько замедленно. Чешский кинолог А. Томанек отмечал, что «для выработки начальных навыков у ротвейлера требуется больше времени, чем у других пород, но уже с обученной собакой можно снизить количество часов занятий на треть», и это не скажется на результатах выучки.

При дрессировке можно использовать слабости ротвейлера - за кусочек лакомства собака сделает всё, что вы скажете. Но не перекармливайте, особенно щенков! Сделайте их питание полноценным и сбалансированным, иначе у собаки будет ожирение и мускулатура станет рыхлой, а, значит, снизится уровень её выносливости и бойцовские качества.

В характере ротвейлера нет ничего беспокойного, на прогулках он ведет себя невозмутимо, попусту не лает на прохожих, собак и кошек. Зато в кругу любящих его людей он будет шалить, играть и щедро одаривать всех своей лаской. Это преданный, надежный, мужественный и бесстрашный друг.

Ротвейлер – это собака с чувством собственного достоинства, преисполненная благородства и силы. Наилучшим образом ротвейлер зарекомендовал себя в роли защитно-караульной собаки, собаки-телохранителя. Выбирая эту породу, помните, что из ротвейлера вряд ли получится воспитать собаку-няньку или партнёра для занятий спортом и туризмом. Из-за достаточно большого размера и массы, ротвейлер не приспособлен для путешествия на байдарках. Он плохой бегун на длинных дистанциях (бег рысцой за велосипедом – точно не для него), но на коротких - это просто ас. Помните, что бегущего ротвейлера остановить практически невозможно, поэтому никогда не стоит его провоцировать. Собака может стать раздражённой, а дальнейшие провокации будут делать её ещё более яростной, агрессивной и неукротимой.

О содержании и уходе

Ротвейлер собака подвижная, поэтому с ней необходимо много гулять - до полутора часов в день. Но не надо её гонять – это может плохо сказаться на сердце. Ритм для прогулок собака выберет сама. Особенно важно не перегружать щенков (до восьми месяцев) физическими нагрузками, иначе легко растянуть ещё не окрепшие связки, кроме того, может искривиться постав лап. Специальные упражнения (утяжелённый ошейник, шлейка, буксирование санок) следует отложить до полутора лет. Ротвейлер - тяжёлая собака, поэтому нельзя позволять щенкам карабкаться по крутым лестницам и откосам. Не все ротвейлеры отличаются отменным здоровьем. Дисплазия – широко распространённое среди них заболевание (обращайте на это внимание при покупке щенка), также они подвержены раковым и аллергическим заболеванием.

За шерстью ротвейлеров необходим каждодневный уход. Требуется только чистка щёткой и, хотя линька у них не сильная, но довольно заметна в квартире, в этот период собаку нужно дополнительно вычёсывать. Особо внимательно следите за зубами ротвейлеров, так как при неправильном прикусе они быстро разрушаются, а при несбалансированном питании теряют свою белизну – а это признак породистости!

Стандарт породы ротвейлер

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.