^Back To Top

Русская цветная болонка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна Россия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Какие ассоциации вызывает у вас слово "болонка"? Миниатюрный белоснежный пушистый комочек, что легко помещается в кармане пальто, скажете вы. Действительно, большинство пород болонок выглядят именно так, и лишь одна выделяется своей непривычно тёмной шерстью. Это русская цветная болонка.


О происхождени

Породы собак, вышедшие из-под рук российских селекционеров, можно пересчитать по пальцам, но ещё меньше декоративных пород отечественного производства. Одной из самых известных и ярких представительницей русских миниатюрных декоративных собак является цветная болонка.

Идея выведения собаки для красоты, а не работы пришла в голову ленинградским кинологам-энтузиастам в 50-х годах XX века. Возглавила данную кампанию Жанетта Августовна Чеснокова. Время развития породы пришлось как раз на период становления собаководства в Ленинграде. Тогда не в моде были диванные собачки - кинологи усердно трудились над созданием "серьёзных", рабочих пород, а любители "мелочи" ютились при питомниках, как говорится, в нагрузку.

После Второй Мировой Войны страна начала восставать из пепла, экономика поднималась, а в людях, до селе зажатых узкими рамками воздержанности, пробуждалась любовь к прекрасному. Постепенно росли возможности это прекрасное не только лицезреть, но и обладать им. Повышается спрос на интерьерных собак. А опустившийся "железный занавес" и поощрения правительства всего отечественного развязали руки селекционерам, ранее обязанных создавать только самое полезное и необходимое. Таким образом, наряду с московскими разновидностями догов, сторожевых и прочих появляются русские цветные болонки.

Происходит цветная болонка от французского бишона, а за тёмные насыщенные цвета в окрасе следует благодарить ши-цу. Принимали участие в создании новой породы и некоторые разновидности пуделей.

Русская цветная болонка сегодня

В России с начала 90-х годов формирование породы проходило в основном под влиянием московских питомников «Русская история», «Ладушки» и «Из центра Хакис». Со временем сложилось несколько породных типов, активно конкурирующих между собой. Для Санкт-Петербурга (родины цветной болонки) 90-е года, напротив, были ознаменованы спадом разведения, граничащим с полным исчезновением породы в этом городе.

Сейчас русские цветные болонки известны не только в России, но и за рубежом. Особый интерес к этим собакам проявили немецкие заводчики, и теперь в Германии быстро растёт поголовье представителей этой замечательной породы.

в 1999 году в России (при организации РКФ) был создан единый монопородный клуб любителей породы русская цветная болонка.

О внешности

Цветная болонка - это не пятнистая, как думают многие, а целиком окрашенная собака. В отличие от белоснежных европейских сородичей, цветная болонка имеет тёмный насыщенный окрас. Как правило, это палевый, серебристый, чёрный или коричневый.

Шерсть длинная, волнистая, в крупных локонах, с густым подшёрстком. Для создания цветной болонки выставочного вида нужно иметь целый арсенал приспособлений: косметические средства, фен, всевозможные заколочки, резиночки и бантики. Хотя дома достаточно просто расчесать болонку, чтобы она приняла ухоженный вид.

Русская цветная болонка - необыкновенно красивая, полная достоинства собака. Гордая осанка, плавные движения, хвост лихо закинут наверх так, чтобы только кончик его касался спины.

О характере

Цветная болонка - маленькая отважная собачка, которая способна постоять не только за себя, но и за своего хозяина. В момент угрозы она не убежит и не спрячется, а достойно примет вызов, даже если противник будет превосходить её по силе и размерам.

Самоуверенная, порой немного заносчивая, цветная болонка прекрасно уживается с представителями других пород собак, а также с кошками и более мелкими домашними животными (морскими свинками, крысами и хомяками). А вот свою стаю цветная болонка воспринимает болезненно: часто представители этой породы конфликтуют между собой.

Болонки очень привязчивы, и порой это выливается в слишком сильную зависимость от человека. Они, словно хвостики, везде неотступно следуют за хозяином, грустят без внимания и скучают в одиночестве.

О содержании и уходе

В содержании цветные болонки неприхотливы, а вот их прекрасная шерсть нуждается в уходе гораздо больше, чем сама собака. Раз в неделю цветной болонке нужно чистить уши и протирать глаза. Но самое главное - это ежедневные порции любви, нежности и внимания.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.