^Back To Top

Салюки
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Салюки - одна из самых старейших пород собак. Это воплощение изящества и грации — с одной стороны, азарта и стремительности – с другой. Они завораживают лёгкостью движений, своей гармоничностью и выносливостью. Народы Ближнего Востока причисляли собак к презренным животным, однако к салюки они относились иначе. Правоверные мусульмане всегда высоко ценили эту породу. Не изменилось отношение к ней и сейчас. По словам кинолога Кирилла Рец, у бедуина может не быть работы, земли, но иметь хорошую охотничью собаку для него — это дело чести.

Неудивительно, что эти собаки сумели завоевать и сердца европейцев. Салюки умна, а порой даже слишком умна - так считает большинство их владельцев. Но именно это качество позволяет не подчинять её своей воле, а договариваться. Салюки очень предана хозяину, ласкова с детьми, не агрессивна по отношению к посторонним людям, но подчиняться другим собакам не будет. Хотя она держится довольно независимо, это не мешает ей быть отличным компаньоном для всех членов семьи.

Эти собаки спокойны и молчаливы, но на тренировках по курсингу или аджилити салюки становятся невероятно азартными. Они готовы преследовать приманку или потенциальную добычу, пока не настигнут её. По словам заводчиков, их скорость не уступает скорости арабских скакунов и достигает 65 км/ч, а бежать со скоростью 50 км /ч салюки может на протяжении пяти километров.


Охота с салюки

На своей исторической родине салюки до сих пор охотятся «по-зрячему» (принцип «догони-убей»). Весь поединок происходит между собакой и зверем, человеку остаётся только наблюдать за погоней. В этих местах основной целью салюки являются газели. Отсюда и ещё одно название породы – «газелья собака». В принципе, эти собаки могут погнаться за любым животным, лишь бы оно само не охотилось на салюки. В России наиболее распространённой их добычей являются зайцы и лисы.

Вообще, у бедуинов салюки натасканы на самую разную живность: джербоа (пустынных крыс), тушканчиков, шакалов, диких котов, джейранов, оленей, куропаток и других птиц. Часто они охотились вместе с соколами: птицы выслеживали добычу, кружили над ней, а салюки спешили к цели, в то время как охотник следовал за ними верхом. Животные, добытые салюки, разрешены для употребления в пищу правоверным мусульманам, но только в том случае, если собаки сами не попытаются их съесть. Способность преодолевать довольно длинные дистанции отличает салюки от других борзых, предпочитающих спринтерский бег. При этом собака следит не только за добычей, но и за препятствиями на пути, что также является редкостью у борзых.

В большинстве европейских стран под влиянием организаций по защите животных охота с борзыми запрещена. Исключением является Испания и некоторые графства в Великобритании. Впрочем, с годами любителей этого вида спорта не становится меньше: собаки, преследующие добычу на скорости более 50 км/ч - зрелище завораживающее.

Из истории породы

Предки этой породы, скорее всего, родом из Северо-Восточной Африки. Некоторые учёные утверждали, что собаки этой группы могли быть в родстве с абиссинскими пустынными волками (Canis simensis). Этот волк весьма поджарый и голенастый, чем и напоминает салюки. Однако с середины XIX века кинологи пришли к мнению, что прародительницей всех борзых является египетская гончая. Её крупные стоячие уши и стройный силуэт были запечатлены на многих памятниках древнеегипетского искусства. Самый известный из них - барельеф со сценой охоты, где изображены три борзые, преследующие газель, датирован приблизительно 2500 г. до н.э. Имеются и более древние изображения собак, похожих на салюки. Например, вырезанная из слоновой кости голова гончей, шея которой украшена тонким ошейником, относится к 6000 - 5000 г. до н.э.

Первых салюки привезли в Европу рыцари-крестоносцы, но эти экземпляры быстро смешались с другими борзыми. Первое документальное упоминание об этой породе относится к 1840 году, когда некто Гамильтон Смит доставил несколько собак из Персии в Англию. Их щенков показывали в лондонском Риджент-парке как экзотических животных. Правда, в то время этих собак называли персидские борзые.

Одним из первых заводчиков стала дочь английского египтолога Эмхерста Хакни Флоренс. Салюки очень понравились девушке ещё во время её путешествий с отцом по Востоку. В итоге знакомый попросил для неё двух щенков у шейха племени Тахави.

В 1900 году эта порода под названием «газелья собака» дебютировала на выставке в Европе. В Англии салюки были признаны как порода в 1923 году, в США – в 1927 году. В 1954 году в Европе был организован клуб любителей арабских лошадей. Одновременно он стал и клубом поклонников салюки.

В нашей стране эти собаки появились лишь в 1987 году. Становление породы происходило в середине 90-х, когда в Россию стали привозить салюки из Европы. Стандарт салюки определялся на основе европейских представителей породы, поэтому многие аборигенные восточные борзые по сей день не признаются существующими кеннел-клубами, как не соответствующие этому стандарту.

Салюки на Востоке

На своей родине салюки всегда были окружены особой любовью и почитанием. Бедуины ценили их не меньше арабских скакунов, так как зачастую охотничий пёс был кормильцем семьи. Этих собак нельзя было купить – их преподносили в подарок родным или друзьям.

Всех собак мусульмане называют аль кальб, а салюки - аль хур, что значит «чистый». Вопреки Корану, им даже разрешалось жить в одном жилище с человеком, а к месту охоты собак подвозили на верблюде. Оставить салюки на земле, под открытым небом считалось дурным тоном. Им выделяли местечко на женской половине шатра, где они были окружены особой заботой. Для них шили тёплые покрывала на зиму и лёгкие плащи, спасающие их от перегрева и мошкары летом. Бедуины берегли своих собак - готовили специальную смесь из хны и растительного масла, чтобы лапы собак не пострадали во время охоты по раскалённой каменистой местности.

В отличие от европейских стандартов, где тип шёрстного покрова, цвет глаз и ширина черепа строго регламентированы, в глазах охотника-кочевника внешность собаки не играет решающей роли. Скорость, выносливость и крепкое сложение - вот основные критерии, на которые обращают внимание бедуины.

О названии породы

Точное происхождение названия «салюки» неизвестно. По одной из версий, оно созвучно арабскому слову «салака», что значит «разодрать шкуру». По другой, название этой породе подарил город Салюк в южной части Йемена, который в древности славился разведением охотничьих собак. Однако более точной кажется гипотеза о том, что оно связано с именем древнего города Селевкия (по-арабски - Салаукийя), располагавшегося в пустыне неподалеку от Багдада - столицы Ирана.

Примечательно, что у арабов слова салюки и слюги означают одно и то же, но на разных диалектах. А если учесть несоответствие алфавитов, то вполне реально, что формы «saluki» и «saluq» идентичны. Кстати, в Европе салюки до сих пор иногда называют то газельей собакой, то персидским грейхаундом.

В Персии, в Малой и Средней Азии подобных борзых называли тазы. Вероятно, это связано с войсками арабов, размещавшихся в данных районах. Завоевателей называли таджи – коронные (от араб. тадж - венец, корона).

О родственниках

Восточные борзые различных районов Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока порой почти не отличаются друг от друга, поэтому их разделение на три основные породы (салюки, слюги (слугги) и азавак) проведено искусственно, причем европейцами. Внешнее сходство этих животных только подтверждает тот факт, что все они относятся к одному типу собак. Общие предки с салюки имеются и у среднеазиатской борзой тазы и киргизского тайгана.

Впрочем, внешне тазы имеют более грубое сложение и выглядят мощнее. Голова у них шире и короче, чем у салюки, c более выраженными надбровными дугами. У салюки хвост очень длинный, прямой и покрытый длинной шерстью, у тазы хвост на треть короче, беднее одет и имеет кольцо за конце (как у афгана).

Многие любители собак думают, что салюки - это тот же афган, только без шерсти. Это не так, они похожи только внешне. На самом деле салюки отличаются строением, размером (они меньше) и иногда окрасом. Нельзя не отметить, что афганы сильно изменились в результате селекционной работы, став самыми «декоративными» из всех борзых. Салюки, напротив, остаются наиболее естественной породой. И все же именно афганы являются самыми похожими на салюки в генетическом плане. А слугги и азавак имеют больше генетических отличий, но это по словам кинологов, «дебри науки».

О внешности

Салюки - это собака среднего размера, в высоту примерно такая же, как сеттер, боксер или эрдель. По стандарту рост кобеля салюки в холке от 58 до 71 см, суки несколько мельче. Вес - от 17 до 30 кг. Удлинённая точёная голова с мощными челюстями, стройные и сильные ноги, глубокая грудная клетка и подтянутый живот — таковы отличительные признаки салюки. Мочка носа чёрного или тёмно-коричневого цвета. Шерсть плотно прилегающая и шелковистая, с небольшими очёсами на задних сторонах ног. Для этой элегантной и выносливой борзой характерен лёгкий, сухой тип сложения. У длинношёрстной разновидности на ушах, хвосте и задней стороне ног имеются бурки (украшающие очёсы).

Встречаются и совершенно «голые» салюки, которые не имеют украшающей их шерсти. Это так называемые «смуфы» (от англ. smooth - гладкий), сравнительно редкая гладкошёрстная разновидность салюки. На выставках обе разновидности оцениваются в одном ринге.

У салюки разрешаются все окрасы: белый, кремовый, золотистый, палевый, рыжий, чёрно-подпалый, серо-подпалый, трёхцветный. гриззли, пегий (белый с рыжими или чёрными пятнами). Нежелательным окрасом считается лишь тигровый.

О воспитании

Салюки - это идеальное животное… пока оно находится на поводке. Поэтому отпускать её побегать можно только на безопасной, желательно огороженной территории. При этом учтите, что эти собаки – отличные прыгуны и при желании не моргнув глазом перемахнут даже через двухметровый барьер. Салюки – страстная охотница, у которой инстинкт преследования заложен на уровне генетики. По словам Георгия Козелькова, вице-президента Российского Национального Клуба «Салюки», в 60% случаев причиной смерти этих собак является попадание под колёса машин и другие несчастные случаи. В 40% случаев салюки погибают от старости или раковых заболеваний в возрасте 13-15 лет.

По словам кинологов, в городских условиях главным источником бед для этих собак являются кошки, поэтому на прогулке хозяевам нужно глядеть в оба. Удержать салюки во время рывка за мяукающим созданием непросто, нужно иметь и приличный вес и силу. В связи с этим не рекомендуется заводить салюки пожилым или физически слабым людям. Не стоит отпускать салюки и на прогулку с ребёнком, если нет уверенности, что он сможет её удержать.

Если у вас есть возможность отпустить собаку порезвиться, то ей хватит двух 40-минутных прогулок в день. Как любая охотничья собака салюки плохо переносит одиночество. Впрочем, не обязательно, чтобы компанию составлял именно хозяин - они великолепно проводят время с себе подобными. В противном случае начинают маяться от скуки, придумывая нечто такое, что вряд ли порадует хозяина.

Эти собаки не смогут жить в будке или вольере, их лучше держать в квартире или в частном доме. Тем более, что салюки помешаны на комфорте, они очень чистоплотны и не способны насвинничать в своём жилище. Эти собаки мгновенно приучаются ходить в туалет на улицу. «Нагадить» дома они могут разве что из мести.

О содержании и уходе

Шерсть салюки покрыта меньшим слоем жировой смазки, чем у других собак, поэтому они не имеют специфического запаха псины. Уход за шерстью носит эпизодический характер. В летнее время, когда в городе становится особо пыльно, желательно мыть её один раз в неделю, используя специальный шампунь и бальзам. Дважды в год у них бывает линька, но салюки сбрасывают совсем немного шерсти.

При температуре ниже нуля (для смуфов при +5С), собакам лучше одеть тёплую попону. Кроме того, в её гардеробе должны быть «противодождевые» чехлы. К жаре салюки относятся без особого восторга. Поэтому собакам тёмного окраса не желательно проводить много времени на солнце, дабы избежать теплового удара. В холодное время года пища салюки должна быть достаточно жирной, но при этом не нужно давать большие порции мяса. Учтите, что салюки нужен менее богатый белковый рацион, нежели большинству собак.

Что касается здоровья, тут владельцам салюки повезло. Так как это генетически чистая порода, у её представителей редки такие врождённые заболевания, как дисплазия, заворот желудка и прочее. Салюки может беспокоить аллергия, но она, скорее всего, реакция на неправильное кормление. Кроме того, у салюки часто бывают спортивные травмы конечностей, характерные для всех борзых.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.