^Back To Top

Самоед/сомедская (саамская) лайка/самми/самоедская собака
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Север России и Сибирь
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

В каждом самоеде чувствуется то наивное, по детски непосредственное отношение к миру, которое присутствует у северных народов, сформировавших породу. Самоедская лайка воплотила в себе образ идеальной домашней собаки: деликатной, послушной и компанейской. За тысячелетия, проведённые рядом с людьми, самоеды научились тонко чувствовать и понимать их. Эти собаки нуждаются в постоянном контакте с человеком.


О происхождени

История самоедов не отделима от истории людей, и даже своё название порода получила от названия людей (самоедов), говорящих на языке самодийской языковой группы. Среди них присутствовали племена ненцев, энцев и нганасанов. Обитали самоеды в основном в северной части России и на территории северо-западной Сибири.

Племена самоедов вели кочевой образ жизни, перемещаясь по побережью северных морей. Существовали самоедские народы в основном за счёт оленеводства, рыболовства и охоты, и им было не обойтись без помощи сильных, выносливых, неприхотливых собак. Собаки помогали в доме, служили грелками для детей, сторожили имущество.

Долгое время самоеды представляли собой аборигенную породу собак, развивающуюся самостоятельно, под воздействием окружающей среды. И хотя родиной самоедов считается Россия, их чистопородное разведение началось в Англии, куда первые представители самоедов попали около 100 лет назад. Белоснежная собака с доверчивым взглядом и улыбкой вместо оскала сразу привлекла внимание европейцев. Самоеды участвовали практически во всех крупных арктических и антарктических экспедициях. Например, упряжка Фритьофа Нансена, состоявшая из девятнадцати кобелей и девяти сук, способна была тащить груз, в полтора раза превышающий собственный вес животных.

Конечно, те аборигенные собаки, жившие с ненцами, отличаются от самоедов, живущих в европейской цивилизации. Урбанистические услоия жизни и выставочная деятельность наложили определённые отпечатки на внешний вид современного самоеда, и в его экстерьере произошли некоторые изменения.

О внешности

Самоедская лайка сейчас - это собака средних размеров, грациозная и гармонично сложенная. Её тело покрывает белоснежная длинная шерсть, не дающая собаке замёрзнуть даже, когда она спит на снегу.

Движения самоеда лёгкие и непринуждённые. Сила самоеда - в натруженных лапах, прямой крепкой спине и выносливости. Эта собака в состоянии преодолевать большие расстояния с грузом за спиной, и такая работа доставляет ей наивысшее удовольствие.

Но самоеды привлекают не только любителей спорта и северных путешествий на упряжках, собаки этой породы великолепно смотрятся на выставках. Эффектная внешность самоеда привлечёт внимание даже неискушённого в собаководстве человека. Милая узкая мордочка в обрамлении богатого белого воротника, ушки - на макушке, добродушный взгляд и, конечно же, улыбка! Редко можно увидеть у собак этой породы злой или недоверчивый оскал.

О характере

Описывая характер самоеда, правильнее будет сравнить его с идеальным ребёнком: послушным, спокойным, понятливым и совсем не агрессивным. Для этой собаки важно чувствовать признание в своей семье, ощущать себя нужным и значимым. Поэтому, если вся семья смотрит телевизор, он тоже присоединится, если вы займётесь ремонтом, он сядет рядом и внимательно будет наблюдать за процессом, если вы отправитесь на прогулку, он с радостью поддержит это начинание и бодро последует за вами. Самоед не мыслит себя без человека, он стремится к близким доверительным отношениям со своим хозяином.

У собак этой породы очень тонкая душевная организация, благодаря которой они чуткие друзья и верные компаньоны, но это и следствие повышенной ранимости самоедов. Плохое настроение хозяина самоед может расценить как признак недовольства им и впасть в уныние. Поэтому следует ограничить контакт с собакой, если вы раздражены или устали.

Самоед любит детей и стоически сносит все их выкрутасы. Ребятня может часами трепать собаку за уши, залезать к ней на спину, изображая крутых наездников, таскать за поводок - самоед не огрызнётся и не уйдёт. Да ведь он и сам остаётся щенком на протяжении всей жизни, беззаботным и добродушным.

В силу своего мягкого характера самоед - не лучший выбор на роль сторожа или телохранителя. Если, понадобится, то он конечно постоит за себя и за своего хозяина. Но натуру не скроешь, а по натуре самоед - добряк, открытый и доверчивый миру.

О содержании и уходе

Первое опасение, возникающее у человека, решившего завести самоеда, касается ухода за шерстью собаки. Богатое белоснежное убранство вызывает как восхищение, так и страх перед долгими часами, которые придётся провести с питомцем в ванной. Однако шерсть самоеда - самоочищающаяся, она пропитана природным веществом, благодаря которому грязь к ней не пристаёт, и самоед всегда выглядит опрятным и чистым. Поэтому гигиенические процедуры для самоеда ограничиваются протиранием лап после прогулки. Более того, чтобы шерсть самоеда не лишилась своих защитных свойств, не следует часто купать собаку. А если ваш питомец и вовсе живёт на улице, достаточно просто его расчёсывать.

Что касается питания самоедов, то оно такое-же как для всех крупных собак: сбалансированное, с достаточным количеством кальция и различных минеральных веществ и витаминов. В качестве лакомства можете использовать рыбу, многие самоеды сходят с ума от одного только запаха рыбы.

Самоеды очень любят, когда их хвалят. Балуйте своего питомца, как можно чаще гуляйте с ним, играйте и общайтесь, тогда ваши отношения будут счастливыми и гармоничными. Помните, что самоеды - стайные животные, и важнейшей ценностью для них является семья.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.