^Back To Top

Хомячки – это пушистые домашние зверьки. Одни из них предпочитают одиночный образ жизни, совершенно не страдают от недостатка общения с хозяином, других можно не просто наблюдать, но и приручить. Самым крупным в этом семействе является сирийский или золотистый хомяк (научное название – переднеазиатский). Эта порода обитает в Передней Азии, на Балканах, в Турции и Иране, их родиной считается Сирия.

Сирийский хомяк

О происхождении

Впервые золотистого хомячка увидели и описали братья Рассел (Russel) в 1797 году. Правда, затем долгое время никто больше не смог обнаружить подобных животных и в течение ста лет их считали исчезнувшим видом. На самом деле, эти зверьки даже в природе встречаются довольно редко.

Официальное представление новой породы состоялось лишь в 1930 году. Во время экспедиции в Сирию профессор Ахарони смог отловить беременную самку данной породы. Она вместе со своим потомством была доставлена в Англию. Именно эти зверьки стали основой для разведения в неволе нового вида хомячков. Полученные экземпляры были отправлены сначала во Францию, США и Германию. Вскоре ими заинтересовались любители грызунов во всём мире, которых привлекала неприхотливость и плодовитость хомяков.

О внешности

Сирийский хомякВ британских стандартах породы сказано, что тело золотистого хомячка пропорционально сложено. Этот коренастый зверёк длинной более 12 см способен ловко выскользнуть из клетки, как только открылась дверца. Оказавшись на свободе, сириец обязательно сунет свой слегка закруглённый носик во все доступные места . У них короткая мордочка с круглыми широко посаженными глазами, похожими на блестящие бусинки. Сирийские хомячки имеют по четыре пальчика на передних лапах и по пять - на задних. В своих защёчных мешочках они могут переносить половину собственного веса. Почувствовав опасность, золотистый хомячок обязательно навострит большие круглые ушки. Просто очаровашка, жаль что живут они совсем мало – два-три года.

Встречаются два вида сирийцев: короткошёрстные и длинношерстные, причём у самцов волос длиннее, чем у самок. Шерсть у них бывает всевозможных окрасов, но всегда чуть светлее на животе. В естественной среде обитания мех переднеазиатских хомяков мягкий и густой. Но наука не стоит на месте и с конца 70-х – начала 80-х годов ведётся работа по разведению хомячков с различными вариациями шерсти. На сегодняшнйи день учёным удалось получить хомяков с атласной шерстью (Satin) , но волос у потомков таких хомячков становится редким. Сирийцы с мехом рекс (Rex) бархатные на ощупь, похожи на плюшевых, но ухаживать за такой шерстью труднее, она сваливается и требует частого расчёсывания.

О характере и уходе

У золотистых хомяков дружелюбный характер. Они обожают играть на руках у домочадцев, Ручные сирийцы ласковые, неагрессивные, не пугаются без видимой причины. Правда, встреча с кошкой, собакой, попугаем, змеей или вараном, окажется для них сильным стрессом. Всевозможных неприятностей можно избежать, если купить ему прогулочный шар. Когда он стоит на подставке, то используется как беговой тренажёр, а если подставку снять, то он катается по полу и хомяк сам добирается, куда хочет.

Сирийские хомяки – маленькие животные, но и они не терпят бестактного отношения. А кому понравится, когда их мутузят? Не стоит их покупать этих зверьков как игрушку для малыша. Оптимальный возраст ребёнка, которому можно подарить сирийца – 9-10 лет. В школьном возрасте он уже понимает, что хомячок – это живое существо, которому необходимы забота и уход.

Ответственно подойдите к выбору дома для вашего любимца. У аквариумом есть свои плюсы: во-первых, никакого сквозняка, во-вторых, родившиеся детки не убегут и не выпадут. Наверху, для лучшей вентиляции лучше установить металлическую клетку. Однако более удобно сирийцу будет в клетке или прямоугольном одноэтажном террариуме примерно 50*30 см, и 25 см в высоту. Чтобы содержать жилище хомячка в чистоте, вам понадобятся опилки (проверьте, чтобы у хомячка не было на них аллергии) или специальный наполнитель. И то и другое надо менять 1-2 раза в неделю. Если приучить сирийца ходить в туалет в одно место – менять придётся только его, а полностью убирать наполнитель можно раз в 2-3 недели.

Если вы хотите завести хомячков разных пород - сирийских, джунгарских, китайских или хомячков Кемпбелла, вам придётся для каждого из них купить отдельную клетку. Поверьте, им не будет скучно, они по натуре одиночки. А вот их совместное проживание с 90-процентной вероятностью закончится постоянной борьбой за территорию. Кстати, общение разнополых хомячков в течение даже довольно короткого периода времени может привести к появлению малышей.

Сирийский хомякОбязательно поставьте в клетку вращающее колесо – это поможет вашему зверьку бороться с ожирением. Идеальный тренажёр - достаточно большой (не меньше 18 см в диаметре для сирийского), рабочая поверхность сделана из цельного пластика или мелкой металлической сетки, чтобы лапки хомячка не проваливались сквозь решётку. Такое колесо крепится на прутьях клетки или имеет собственную подставку.

Кроме того, подходящие для хомячьих игр вещи можно найти среди детских игрушек. Пригодятся и картонные трубки, которые остаются от рулонов туалетной бумаги, через них хомячки бегают как по тоннелям. Но ни в коем случае не кладите в клетку тряпочки, лапки зверушек могут запутаться в нитках.

Так как большую часть времени хомяки проводят в клетке, предоставьте им возможность самим позаботиться о её благоустройстве. Все хомяки – строители по натуре, а значит для воплощения своих архитектурных проектов им понадобится материал - мягкая бумага или салфетки без красителей и ароматизаторов

О кормлении

Кормить золотистых хомяков нужно специальным сухим кормом, добавляя в рацион свежие овощи и фрукты. Не забудьте удалять из фруктов косточки, так как они содержат синильную кислоту, ядовитую для хомячков.. Самыми безопасными для хомячков считают морковь и тыкву (но тыкву - в небольших количествах), ими разрешается кормить даже маленьких хомячат. В качестве лакомства предложите нежареные семечки и орехи (кроме миндаля)

Кроме растительной пищи, им также необходимы продукты, богатые белком (особенно беременным самкам) – это варёное яйцо, варёное куриное мясо, но в небольших количествах. Можно угостить их нежирным творожком и йогуртом. Сирийцы съедают практически всё, что ему предлагает хозяин, отдавая предпочтение сладкой и жирной пище, а это приводит к ожирению. Помните, что высококалорийную еду можно давать нечасто и в небольших количествах.

Сирийцы любят каши, особенно гречневую и манную. Но варить их нужно на воде (или просто замачивать). Молоко затрудняет пищеварение и его лучше давать отдельно. И не забывайте подкладывать им зелень и траву - листья подорожника, одуванчика, клевер, проращенный овес, салат, которые являются источниками витаминов и микроэлементов. В клетке обязательно должна быть чистая вода, ведь всего один день без достаточного количества жидкости может привести к гибели хомячка.

Не стоит предлагать картофель, лук, чеснок - они тяжелы для пищеварения. Категорически запрещается кормить сирийцев цитрусовыми и экзотическими фруктами, белокочанной капустой (от неё пучит). Исключите из их рациона жирное, острое, сладкое, солёное, жаренное. Также нельзя давать сухую пищу с острыми краями (например, сухую вермишель). Золотое правило хорошего хозяина: «Не уверен - не корми!»

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.