^Back To Top

Крыса - одно из самых парадоксальных созданий. Это мелкое животное зачастую является причиной одного из самых сильных страхов. Крыс часто боятся даже те, кто никогда их не видел. Причём мало кто способен адекватно объяснить, что такого ужасного в этом крохотном, всегда снующем зверьке, размеры которого в несколько раз меньше наших собственных.Серая крыса

О происхождении

Известно, что крысы появились на земле на 48 млн лет раньше человека (а, возможно, ещё раньше). Прародителями всех крыс были серая и чёрная крысы (Rattus norvegicus и Rattus rattus).

Серая крысаСамой популярной является серая крыса или пасюк. На протяжении веков она считалась злостным вредителем, приносящим хозяйству огромный урон. Предствители этого вида крыс изворотливы, хитры и очень живучи. Первое упоминание о них относится к 1769 году. Родиной пасюков является азиатский материк, территория нынешнего Восточного Китая. Оттуда они распространились во все остальные части земного шара, кроме Антарктиды, где слишком мало человеческих поселений. Понадобилось совсем немного времени, около 260 лет, чтобы серые крысы заселили всю планету. До этого времени в Европе была известна только чёрная крыса.

Серые крысы ведут сумеречный образ жизни, большинство из них предпочитает тепло и сырость подвалов. Ночью (примерно с 19 до 8 часов) они пускаются на поиски пропитания. Время основной активности у них выпадает на ночь, 20-22 часа. Однако при необходимости они могут бодрствовать и днём. Серые крысы выносливы, обладают крепким здоровьем и быстро адаптируются практически к любым условиям.

Черная крысаЧёрная или домашняя крыса чаще встречается в сухих тёплых помещениях рядом с человеческими жилищами, например на чердаках. Они уступают своим серым собратьям по наглости и интеллекту. Численность их гораздо меньше численности серых крыс, да и радиус распространения невелик. К тому же в борьбе за территорию и право существование серые крысы нередко вытесняют чёрных.

Чёрная крыса представляет собой изящное создание с длинным хвостом. Длина её туловища не превышает 15-23 см, что чуть-чуть короче хвоста. У неё узкая мордочка и большие уши.

Ручные крысыКудрявая крыса

Позиционирование крыс как домашних питомцем началось с момента появления лабораторных крыс, хотя первые опыты приручения крыс известны  еще с начала 19-го века. В ходе целенаправленной селекции были выведены несколько линий лабораторных и декоративных крыс. Лабораторные крысы обычно белого цвета с красными глазами - альбиносы. Декоративные имеют самый разнообразный окрас и структуру шерсти, от кудрявых до абсолютно голых - не имеющих шерстного покрова.

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.